Mulai sekarang, forum RMID pindah ke situs ini. Posting sudah tidak bisa dilakukan lagi.
Mohon maaf atas ketidaknyamanannya dan mohon kerjasamanya.

Share | 
 

 Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
Pilih halaman : Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next
2011-06-03, 09:42
PostVienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
#1
ioze 
Newbie
Newbie
avatar

Level 5
Posts : 14
Thanked : 0
Engine : Other
Skill : Very Beginner
Type : Writer

First topic message reminder :

Permisi...
Numpang Lapak gan

VieNetta 2011 - Kontes Pembuatan Visual Novel Singkat dari VNProject!


VNProject (http://vnproject.freeforums.org), sebuah forum diskusi dan pembuatan visual novel (VN), ngadain kontes nih! Apa kamu suka mengarang? Bikin ilustrasi atau desain karakter? Atau malah memprogram game? Ayo bergabung bersama teman-temanmu menjadi tim dan ikuti lomba membuat VN singkat ini!

Q: Apa sih Visual Novel itu?
A: Pada dasarnya VN adalah sebuah cerita fiksi interaktif yang dituturkan melalui penggunaan teks dan gambar dalam bentuk sebuah program komputer. Definisi dan penjelasan lebih detail bisa dilihat di http://en.wikipedia.org/wiki/Visual_Novel
Selain itu, dalam Vienetta 2011 ini panitia tidak membedakan antara Visual Novel dan Kinetic Novel. Peserta bebas memilih antara VN dan KN.

Q: Contoh VN seperti apa yah?
A: Wah, banyak banget! Kebanyakan VN saat ini berasal dari Jepang, tapi ada juga yang berasal dari negara lain termasuk buatan Indonesia. Contoh VN amatir berbahasa Inggris dapat dilihat di http://www.renai.us

Q: Bikin VN itu pakai apa sih?
A: Cara paling gampang biasanya dengan menggunakan bahasa pemrograman khusus untuk pembuatan Visual Novel. Contoh yang terkenal misalnya Renpy (http://www.renpy.org), Novelty (http://www.visualnovelty.com) atau Blade Engine (http://www.bladeengine.com), biasanya di situsnya ada tutorial untuk memudahkan belajar memakainya

Kriteria untuk Kontes Visual Novel Singkat:

1. Cerita VN tidak menyinggung SARA/Pornografi dan/atau melanggar hukum yang berlaku di Republik Indonesia
2. Peserta adalah WNI dan memiliki account BCA/Mandiri (supaya gampang ngirim hadiahnya) - account banknya boleh bukan milik sendiri (punya orangtua/teman etc), tapi kalau hadiahnya nanti dikirim ke sana dan tidak sampai ke pemenang bukan tanggung jawab VNProject hehehe.
2.a. Peserta non-WNI diperbolehkan ikut tapi tidak bisa mendapatkan hadiah berhubung ongkos kirim ke luar negeri bisa lebih mahal dari nominal hadiahnya sendiri - namun VieNetta akan menyediakan 'honorable mention' bagi karya VN yang menonjol tanpa mempertimbangkan asal dari /VN tersebut
3. VN merupakan karya asli dan tidak menjiplak dari manapun - adaptasi dari karya orang lain harus menyertakan ijin tertulis dari pemilik karya asli
4. VN merupakan karya baru dan belum pernah diajukan sebelumnya dalam komunitas/forum/kompetisi lainnya
5. VN menggunakan BAHASA INDONESIA atau BAHASA INGGRIS - penggunaan bahasa lain hanya diperbolehkan dalam jumlah terbatas (10% atau kurang dari total tulisan) dan menyertakan terjemahan lengkapnya
6. Bahasa pemrograman: Bebas (mau pakai Novelty, Blade Engine, Renpy, KiriKiri, RPG Maker etc terserah), yang penting aplikasinya HARUS bisa jalan di Windows XP
7. Aplikasinya BEBAS VIRUS/MALWARE/TROJAN
8. Panjang Cerita Visual Novel minimal 5.000 kata (kurang lebih 20 menit gameplay). Makin panjang (dan bermutu, ga cuma asal panjang) makin baik. Selain itu, pembuatan multiple ending juga akan memberikan nilai tambah (sekali lagi, multiple ending yang bermutu tentu saja. Hehehe)
9. VN tidak melanggar hak cipta pihak lain dan hanya menggunakan aset (aset meliputi gambar, cerita, musik etc yang digunakan dalam VN tersebut) buatan sendiri. aset yang telah diijinkan untuk digunakan bebas oleh penciptanya, atau aset yang bersifat public domain


Hasil karya bisa dikirimkan secara online ke vnprojectcontestATgmailDOTcom (maaf tidak bisa via snail mail) paling lambat tanggal 2 Oktober 2011 send date, dengan menyertakan Resume cerita VN, identitas tim/pembuat berikut alamat dan email serta no. hp jelas yang bisa dihubungi balik (jika tidak bisa dihubungi dan menang, hadiah akan diklaim panitia hehehe). Untuk program visual novelnya sendiri, berhubung GMail ternyata tidak mengijinkan attachment executable, harap gunakan jasa upload publik seperti gudangupload atau rapid*share dan hanya mengirimkan LINK DOWNLOADNYA SAJA ke vnprojectcontestATgmailDOTcom.

Entry yang terlambat masuk (dilihat dari sent date) tidak akan diikutsertakan dalam kompetisi.

Pemenang akan diumumkan PALING CEPAT 16 Oktober 2011 melalui forum VNProject ini dan diusahakan (tapi ga janji) paling lambat dua minggu setelahnya.

Q: Gimana nasib entry saya setelah dikirimkan?
A: Hak cipta semua karya yang diserahkan tetap menjadi milik pembuatnya dan VNProject akan meminta ijin terlebih dahulu sebelum mempublikasikan karya peserta/pemenang.

Pemenang Kontes harus memberikan hak pada VNP untuk menampilkan karyanya dalam kegiatan publikasi/promosi VNP (VNP tidak akan menarik keuntungan lain dari karya tersebut).

Q: Kriteria penilaiannya gimana sih?
A: Kriteria penilaian mencakup aspek2 penting VN seperti cerita, karakter, grafis, dan teknik pemrograman. Detailnya bagaimana? Rahasia perusahaan dong XD

Q: Hadiahnya apa?
A: Rp 1.250.000 berikut piagam penghargaan

Q: Hadiahnya ga gede-gede amat yah...
A: Maap, habis hasil patungan sendiri dan ga ada sponsor perusahaan sih hehehe. Tapi ingat, credential dan portfolio yang didapat dari kompetisi ini mungkin bisa berguna untuk karir kreatif kalian di masa depan lho!

Q: Ada persyaratan lain?
A: Minimal seorang perwakilan dari tim harus mendaftar menjadi anggota VNProject forum, karena panitia hanya mengumumkan pemberitahuan bagi peserta melalui forum VNProject ini. Keputusan panitia kontes bersifat tetap dan tidak dapat diganggu gugat.

*** Spesifikasi kontes dapat berubah sewaktu-waktu sesuai masukan peserta dan pertimbangan panitia, disarankan selalu mengecek thread ini untuk melihat spesifikasi paling up-to-date mengingat panitia hanya mengupdate di forum ini saja ***


Q: Kayaknya pernah liat kompetisi kaya ginian di tempat lain...
A: Of course dong! Kompetisi pembuatan VN singkat sudah berlangsung selama bertahun-tahun di luar negeri, contoh yang terkenal misalnya NaNoRenO yang menggunakan platform Renpy (silakan google sendiri untuk lengkapnya hehehe)

Q: Kalau ada pertanyaan lain yang belum jelas gimana?
A: Silakan post pertanyaan anda di thread ini(karena itu harus ada wakil yang jadi anggota forum VNProject) - maaf korespondensi email dan messenger ke vnprojectcontestATgmailDOTcom tidak akan dilayani.

Q: Kenapa sih nulis alamat emailnya norak gitu?
A: Untuk mencegah alamat emailnya digunakan oleh spammer hehehe.

Q: OK deh kalau begitu kk!
A: Ingat deadlinenya 2 Oktober 2011 ya dd! :P :P

2011-06-07, 08:08
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
NachtEinhorn 
Robot Gedek Galak


Posts : 1274

entah tiba tiba tertarik untuk ikutan :hmm:

yang ga bole itu VN yang dah dimuat bdi tempat lain ya :hmm:

tapi kalo habis disubmit ters dipamerin di sini masih bole kan? <<< a retard's question :hammer:
2011-06-07, 08:32
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
Novinha 
Newbie
Newbie
avatar

Level 5
Posts : 16
Thanked : 0
Engine : RMVX

Milan:
Boleh, setelah penjurian dan pengumuman pemenang ya... Sebelum pengumuman pemenang jangan dipamerin dulu, karena bakal melanggar aturan 'belum pernah dipublikasikan sebelumnya' itu.

Superkudit:
1 truk kynya belum cukup, 1 minibus mungkin bisa kali ya. Saatnya coba2 lihat lebih banyak VN utk referensi... gw recommend Homeward yg sebentar lagi bakal gw review di VNProject.

eve:
Batasan gore belum ditetapkan secara eksplisit, tapi mungkin diusahakan jangan berlebihan. Fan service dikit2 masih bisa ditolerir, tapi kl full blown hentai bakal melanggar aturan di atas (sayangnya! hiks2)


~ Si vis pacem, para bellum ~
* Flavius Vegetius Renatus *
2011-06-07, 10:15
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
shikami 
Member 1000 Konsep


Level 5
Posts : 3744
Thanked : 31
Engine : Multi-Engine User
Skill : Beginner
Type : Developer
Awards:


tanya, gimana jika jadi semacam fangame gtu, tapi memakai original character :hmm: ?
dibolehin ngga ?


this is no signature
2011-06-07, 11:42
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
Novinha 
Newbie
Newbie
avatar

Level 5
Posts : 16
Thanked : 0
Engine : RMVX

Shikami:
Define fangame please?


~ Si vis pacem, para bellum ~
* Flavius Vegetius Renatus *
2011-06-07, 11:48
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
NachtEinhorn 
Robot Gedek Galak
avatar

Level 5
Posts : 1274
Thanked : 9
Engine : Multi-Engine User
Skill : Beginner
Type : Developer

harus asli ya....

jadi jika kegiatan klub misal *ehm* model kit gitu, ga bisa pake merek2 macam Tamiya dsbdsb ya?


"Imagine Iron Man, kill Tony Stark, and replace him with Dinosaurs. That's why Tachikazes are awesome"


2011-06-07, 11:54
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
el_musketeer 
Advance
Advance
avatar

Level 5
Posts : 540
Thanked : 1
Engine : RMVX
Skill : Intermediate
Type : Event Designer

kalau colaborasi alias team,, berapa jumlah maksimal pesertanya??


RED FANG OF




mbah google mengatakan:
Spoiler:
 
2011-06-07, 11:55
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
Novinha 
Newbie
Newbie
avatar

Level 5
Posts : 16
Thanked : 0
Engine : RMVX

Kalau menurut definisi di https://secure.wikimedia.org/wikipedia/en/wiki/Fangame , kelihatannya universe, technology, terms etc masih mengambil dari original worksnya - artinya tetap harus minta ijin eksplisit dari copyright owner aslinya.

Iyah, sebaiknya hindari copyrighted trademarks (makanya kalau kamu perhatikan di manga/anime brand names sering 'dipelesetkan' kecuali memang sengaja dimasukkan untuk advertising).

musketeer:
Jumlah anggota tim per tim tidak dibatasi... yang perlu dipertimbangkan sih seberapa banyak mau membagi 1.25 juta di antara team members hehehe.


~ Si vis pacem, para bellum ~
* Flavius Vegetius Renatus *
2011-06-07, 12:45
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
zeroyuki92 
Novice
Novice
avatar

Level 5
Posts : 263
Thanked : 3
Engine : RMVX

@ioze untuk beberapa orang kerjaan masih jalan, soalnya konsep yang "side" keduanya belom kelar2 orz

Pengennya sih cepet2 dikelarin biar bisa fokus buat Vienetta...Mau proyek duet nih buat ini, baru kira2 fix tadi. Mudah2an bakal ikut ngeramein entry :p

Btw,5000 itu sebenarnya ga terlalu banyak kok. Di luar negeri ada national novel writing month, rame2 bikin novel 50000 kata dalam sebulan,
2011-06-07, 15:42
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
Yaden 
Legendary
Legendary
avatar

Level 5
Posts : 2056
Thanked : 17
Engine : RMVX
Skill : Very Beginner
Type : Artist

@el:
berarti kita masing2 dapet Rp. 625.000,- dong.. :hammer: NGAREP!!! XD XD




Klik semuanya yaa~ ^^
2011-06-07, 16:24
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
el_musketeer 
Advance
Advance
avatar

Level 5
Posts : 540
Thanked : 1
Engine : RMVX
Skill : Intermediate
Type : Event Designer

Quote :
berarti kita masing2 dapet Rp. 625.000,- dong.. :hammer: NGAREP!!!
bikin aja belum jelas udah ngarep hadiah :swt:


Spoiler:
 


RED FANG OF




mbah google mengatakan:
Spoiler:
 
2011-06-07, 16:37
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
fachiru 
Sherlockian
avatar

Level 5
Posts : 634
Thanked : 6
Engine : RMXP
Skill : Beginner
Type : Writer

ano.....
bolehkah begini:
misal aku ada tim neh, selesai ntu VN
aku juga ada VN yg uda dibuat (belum dipublikasi)

bisakah aku ngumpulin dua dua nya? (dua karya) :hmm:

sorry pertanyaanya ga bermutu 8)



2011-06-07, 17:33
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
Novinha 
Newbie
Newbie
avatar

Level 5
Posts : 16
Thanked : 0
Engine : RMVX

Fachiru:
Selama tidak melanggar terms, boleh2 saja. Tidak ada batasan jumlah karya maksimum yg boleh disubmit oleh seorang individu/tim.

zeroyuki:
Iya, itu NaNoWriMo. Forum Lemmasoft mengadaptasinya sebagai kompetisi NaNoReNo (Lomba buat 1 VN dalam sebulan). Vienetta awalnya mengikuti model NaNoReNo, tapi setelah melihat hasil 2010 (cuma 1 VN jadi yang masuk XD ) akhirnya untuk tahun ini waktunya kita perpanjang jadi sekitar 3 bulan agar lebih banyak calon peserta yang bisa menyelesaikan entry-nya.


~ Si vis pacem, para bellum ~
* Flavius Vegetius Renatus *
2011-06-07, 17:45
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
eve 
Loli Mecha Mesum Musume


Level 5
Posts : 1620
Thanked : 30
Engine : Other
Skill : Beginner
Type : Writer
Awards:

seandainya laptopku nda bermasalah pas kompetisi tahun lalu T______T
2011-06-07, 17:48
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
fachiru 
Sherlockian
avatar

Level 5
Posts : 634
Thanked : 6
Engine : RMXP
Skill : Beginner
Type : Writer

oowh begitu :hmm:

ok deh sep XD

tenkyu :kabur: :D



2011-06-07, 17:59
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
Yaden 
Legendary
Legendary
avatar

Level 5
Posts : 2056
Thanked : 17
Engine : RMVX
Skill : Very Beginner
Type : Artist

kalo gitu sekarang ane mau ngerusakin laptop eve dengan ngirim virus2 berkedok file foto-foto loli supaya eve gak bisa ikutan lagi sekarang.. :twisted:

:hammer: lah ngejunk :kabur:




Klik semuanya yaa~ ^^
2011-06-07, 19:37
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
KID_VX 
Senior
Senior
avatar

Level 5
Posts : 959
Thanked : 24
Engine : Multi-Engine User
Skill : Very Beginner
Type : Developer

zeroyuki92 wrote:

Errr...Seinget gw setiap program word processing punya fitur word count deh :p
wah ane baru tau gan :swt:
tapi kalo yang daku bikin gak ada word countnya gimana :D

OK dah, sekarang gak boleh buang waktu, bikin konsep dan tentuin engginenya headbang

Enjoy 8)



Quote :
[16:40:09] yossyfirstia : meski begitu sekarang aku tidak punya cinta :cry: <<< pray for richter_h

:banana: Akhirnya daku mendapatkan Award Dari RMID Sebagai :banana: :
Spoiler:
 

Hai Tamu :wave:
Jangan ragu-ragu untuk memberiku Cendol, dengan cara mengklik logo dibawah ini :D
[quote="KID_VX"][/quote]
2011-06-11, 04:01
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
Kuru 
Senior
Senior
avatar

Level 5
Posts : 985
Thanked : 9
Engine : RMVX
Skill : Beginner
Type : Writer
Awards:

Asyik, coba ah...
Wah belajar progam baru lagi nih :banana:
:o
Nggak Harus team kan?
Duh, bisa kelar nggak ya? :3


http://digimon.indonesianforum.net/
Digimon Semesta
Karya saya XD (hilangkan tanda *)
Alayers On The Quest: Semarang
Eremidia Dungeon: Qarun Ruins
Majuwon Demo
Proyek ancur
Numemon Special
Rainbow Profile cerita pendek
Proyekku : Rainbow Profile (Rp)
Silahkan mampir
Spoiler:
 
2011-06-11, 06:29
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
shikami 
Member 1000 Konsep


Level 5
Posts : 3744
Thanked : 31
Engine : Multi-Engine User
Skill : Beginner
Type : Developer
Awards:


tanya- di rpgmaker ada beberapa game script untuk mempermak game tapi buatan orang yang free for use tapi nda untuk komersil. apakah hasil dari VNetta akan dikomersilkan ato gimana ? :hmm:


this is no signature
2011-06-12, 05:18
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
Alicya 
Newbie
Newbie
avatar

Level 5
Posts : 10
Thanked : 0
Engine : RMVX
Skill : Beginner
Type : Writer

Pengend ikuT, tapi gak ada tim :-(
2011-06-12, 06:02
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
Savoxit 
Si Rambut Perak
avatar

Level 5
Posts : 468
Thanked : 10
Engine : RMVX
Skill : Intermediate
Type : Artist
Awards:
:hmm: karena kontes lainnya di pending...
keknya qwa ikutan juga neh XD

Spoiler:
 


~ Let's be the Vox of I.T ~

Email:
- savoxit@yahoo.com
- savoxit@gmail.com

Website:
www.savoxit.com
2011-06-12, 06:23
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
rexoholic 
Advance
Advance
avatar

Level 5
Posts : 330
Thanked : 2
Engine : Multi-Engine User
Skill : Beginner
Type : Jack of All Trades

jadi mau ikut. eh, ga jadi dah. males :hammer: .


Let my name still unknown. Because i'm Rexoholic.
Ketika Chatting Menjadi Salah:
 
2011-06-12, 17:22
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
Yaden 
Legendary
Legendary
avatar

Level 5
Posts : 2056
Thanked : 17
Engine : RMVX
Skill : Very Beginner
Type : Artist

Masih ganjel juga nih, diingetin pertanyaannya om chika.. :hmm:

Err.. Mau nanya juga.. Yang maksudnya belum dipublish itu gamnya kan?? (link downloadnya)
Jadi GDDnya boleh dishare kan? buat minta pendatapt juga.. :D

Thx~




Klik semuanya yaa~ ^^
2011-06-12, 18:22
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
ioze 
Newbie
Newbie
avatar

Level 5
Posts : 14
Thanked : 0
Engine : Other
Skill : Very Beginner
Type : Writer

@shikami :
Vienetta 2011 adalah kompetisi murni dan tidak ada unsur komersil di dalamnya. Jadi silahkan dipakai ^_^

@Yaden :
Sori, GDD apa y? :o

Yang tidak boleh adalah karya VN nya. Sementara Unsur didalamnya (cerita/gambar/sound/code) tidak disarankan untuk dibuka kepada umum. Karena siapa tau teman disamping anda adalah saingan :P
2011-06-12, 18:55
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
shikami 
Member 1000 Konsep


Level 5
Posts : 3744
Thanked : 31
Engine : Multi-Engine User
Skill : Beginner
Type : Developer
Awards:


Quote :
Vienetta 2011 adalah kompetisi murni dan tidak ada unsur komersil di dalamnya. Jadi silahkan dipakai ^_^

kalo gitu BG/musik yg free for use but not for commercial berarti boleh dunk :3 ?
haha sip dah pokoke bebas script :3


this is no signature
2011-06-12, 21:37
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
Yaden 
Legendary
Legendary
avatar

Level 5
Posts : 2056
Thanked : 17
Engine : RMVX
Skill : Very Beginner
Type : Artist

Nah, pertanyaan om chika dah kejawab.. :3

Pertanyaan yang aku ini.. Ada benernya juga yah kata om ioze.. :P
Tapi pengen pamer :hammer: Di sisi lain ane kurang percaya diri juga atas VN yang mau ane buat.. Jadi itulah maksud ane untuk minta pendapat.. :D Yah tapi om ioze bener.. Jadi yaudah.. :D




Klik semuanya yaa~ ^^
2011-06-14, 18:23
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
Demon033 
Novice
Novice
avatar

Level 4
Posts : 258
Thanked : 2
Engine : Other
Skill : Beginner
Type : Writer

ane mau ikutan. tp gak ada team n ane jg gak ngerti cara bikin VN *mski ada yg bilang gampang (fredy)*
maukah anda jd team ane?? soal cerita ane coba bikin klo ada yg mau. :)
ane jago ngarang+ bikin begituan loh (klo full Indonesia :D )


Quote :
anda adalah apa yang anda pikirkan

My Love:
 

tolong kunjungi blog official game yang sedang saya mainkan :D
klik di sini
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
Sponsored content 




 

Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 

Similar topics

+
Halaman 3 dari 5Pilih halaman : Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
RPGMakerID :: Community Central :: Announcement-