Per 2016, RMID pindah ke RMID Discord. Posting sudah tidak bisa dilakukan lagi.
Mohon maaf atas ketidaknyamanannya dan mohon kerjasamanya.

Share | 
 

 Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
Pilih halaman : Previous  1, 2, 3, 4, 5
2011-06-03, 09:42
PostVienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
#1
ioze 
Newbie
Newbie
avatar

Level 5
Posts : 14
Thanked : 0
Engine : Other
Skill : Very Beginner
Type : Writer

First topic message reminder :

Permisi...
Numpang Lapak gan

VieNetta 2011 - Kontes Pembuatan Visual Novel Singkat dari VNProject!


VNProject (http://vnproject.freeforums.org), sebuah forum diskusi dan pembuatan visual novel (VN), ngadain kontes nih! Apa kamu suka mengarang? Bikin ilustrasi atau desain karakter? Atau malah memprogram game? Ayo bergabung bersama teman-temanmu menjadi tim dan ikuti lomba membuat VN singkat ini!

Q: Apa sih Visual Novel itu?
A: Pada dasarnya VN adalah sebuah cerita fiksi interaktif yang dituturkan melalui penggunaan teks dan gambar dalam bentuk sebuah program komputer. Definisi dan penjelasan lebih detail bisa dilihat di http://en.wikipedia.org/wiki/Visual_Novel
Selain itu, dalam Vienetta 2011 ini panitia tidak membedakan antara Visual Novel dan Kinetic Novel. Peserta bebas memilih antara VN dan KN.

Q: Contoh VN seperti apa yah?
A: Wah, banyak banget! Kebanyakan VN saat ini berasal dari Jepang, tapi ada juga yang berasal dari negara lain termasuk buatan Indonesia. Contoh VN amatir berbahasa Inggris dapat dilihat di http://www.renai.us

Q: Bikin VN itu pakai apa sih?
A: Cara paling gampang biasanya dengan menggunakan bahasa pemrograman khusus untuk pembuatan Visual Novel. Contoh yang terkenal misalnya Renpy (http://www.renpy.org), Novelty (http://www.visualnovelty.com) atau Blade Engine (http://www.bladeengine.com), biasanya di situsnya ada tutorial untuk memudahkan belajar memakainya

Kriteria untuk Kontes Visual Novel Singkat:

1. Cerita VN tidak menyinggung SARA/Pornografi dan/atau melanggar hukum yang berlaku di Republik Indonesia
2. Peserta adalah WNI dan memiliki account BCA/Mandiri (supaya gampang ngirim hadiahnya) - account banknya boleh bukan milik sendiri (punya orangtua/teman etc), tapi kalau hadiahnya nanti dikirim ke sana dan tidak sampai ke pemenang bukan tanggung jawab VNProject hehehe.
2.a. Peserta non-WNI diperbolehkan ikut tapi tidak bisa mendapatkan hadiah berhubung ongkos kirim ke luar negeri bisa lebih mahal dari nominal hadiahnya sendiri - namun VieNetta akan menyediakan 'honorable mention' bagi karya VN yang menonjol tanpa mempertimbangkan asal dari /VN tersebut
3. VN merupakan karya asli dan tidak menjiplak dari manapun - adaptasi dari karya orang lain harus menyertakan ijin tertulis dari pemilik karya asli
4. VN merupakan karya baru dan belum pernah diajukan sebelumnya dalam komunitas/forum/kompetisi lainnya
5. VN menggunakan BAHASA INDONESIA atau BAHASA INGGRIS - penggunaan bahasa lain hanya diperbolehkan dalam jumlah terbatas (10% atau kurang dari total tulisan) dan menyertakan terjemahan lengkapnya
6. Bahasa pemrograman: Bebas (mau pakai Novelty, Blade Engine, Renpy, KiriKiri, RPG Maker etc terserah), yang penting aplikasinya HARUS bisa jalan di Windows XP
7. Aplikasinya BEBAS VIRUS/MALWARE/TROJAN
8. Panjang Cerita Visual Novel minimal 5.000 kata (kurang lebih 20 menit gameplay). Makin panjang (dan bermutu, ga cuma asal panjang) makin baik. Selain itu, pembuatan multiple ending juga akan memberikan nilai tambah (sekali lagi, multiple ending yang bermutu tentu saja. Hehehe)
9. VN tidak melanggar hak cipta pihak lain dan hanya menggunakan aset (aset meliputi gambar, cerita, musik etc yang digunakan dalam VN tersebut) buatan sendiri. aset yang telah diijinkan untuk digunakan bebas oleh penciptanya, atau aset yang bersifat public domain


Hasil karya bisa dikirimkan secara online ke vnprojectcontestATgmailDOTcom (maaf tidak bisa via snail mail) paling lambat tanggal 2 Oktober 2011 send date, dengan menyertakan Resume cerita VN, identitas tim/pembuat berikut alamat dan email serta no. hp jelas yang bisa dihubungi balik (jika tidak bisa dihubungi dan menang, hadiah akan diklaim panitia hehehe). Untuk program visual novelnya sendiri, berhubung GMail ternyata tidak mengijinkan attachment executable, harap gunakan jasa upload publik seperti gudangupload atau rapid*share dan hanya mengirimkan LINK DOWNLOADNYA SAJA ke vnprojectcontestATgmailDOTcom.

Entry yang terlambat masuk (dilihat dari sent date) tidak akan diikutsertakan dalam kompetisi.

Pemenang akan diumumkan PALING CEPAT 16 Oktober 2011 melalui forum VNProject ini dan diusahakan (tapi ga janji) paling lambat dua minggu setelahnya.

Q: Gimana nasib entry saya setelah dikirimkan?
A: Hak cipta semua karya yang diserahkan tetap menjadi milik pembuatnya dan VNProject akan meminta ijin terlebih dahulu sebelum mempublikasikan karya peserta/pemenang.

Pemenang Kontes harus memberikan hak pada VNP untuk menampilkan karyanya dalam kegiatan publikasi/promosi VNP (VNP tidak akan menarik keuntungan lain dari karya tersebut).

Q: Kriteria penilaiannya gimana sih?
A: Kriteria penilaian mencakup aspek2 penting VN seperti cerita, karakter, grafis, dan teknik pemrograman. Detailnya bagaimana? Rahasia perusahaan dong XD

Q: Hadiahnya apa?
A: Rp 1.250.000 berikut piagam penghargaan

Q: Hadiahnya ga gede-gede amat yah...
A: Maap, habis hasil patungan sendiri dan ga ada sponsor perusahaan sih hehehe. Tapi ingat, credential dan portfolio yang didapat dari kompetisi ini mungkin bisa berguna untuk karir kreatif kalian di masa depan lho!

Q: Ada persyaratan lain?
A: Minimal seorang perwakilan dari tim harus mendaftar menjadi anggota VNProject forum, karena panitia hanya mengumumkan pemberitahuan bagi peserta melalui forum VNProject ini. Keputusan panitia kontes bersifat tetap dan tidak dapat diganggu gugat.

*** Spesifikasi kontes dapat berubah sewaktu-waktu sesuai masukan peserta dan pertimbangan panitia, disarankan selalu mengecek thread ini untuk melihat spesifikasi paling up-to-date mengingat panitia hanya mengupdate di forum ini saja ***


Q: Kayaknya pernah liat kompetisi kaya ginian di tempat lain...
A: Of course dong! Kompetisi pembuatan VN singkat sudah berlangsung selama bertahun-tahun di luar negeri, contoh yang terkenal misalnya NaNoRenO yang menggunakan platform Renpy (silakan google sendiri untuk lengkapnya hehehe)

Q: Kalau ada pertanyaan lain yang belum jelas gimana?
A: Silakan post pertanyaan anda di thread ini(karena itu harus ada wakil yang jadi anggota forum VNProject) - maaf korespondensi email dan messenger ke vnprojectcontestATgmailDOTcom tidak akan dilayani.

Q: Kenapa sih nulis alamat emailnya norak gitu?
A: Untuk mencegah alamat emailnya digunakan oleh spammer hehehe.

Q: OK deh kalau begitu kk!
A: Ingat deadlinenya 2 Oktober 2011 ya dd! :P :P

2011-10-30, 12:14
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
eve 
Loli Mecha Mesum Musume


Posts : 1620
Awards:

nyahahhahaha

untung VN setengah jadi wa sempat dikirim LOL
2011-10-30, 17:25
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
maihime 
Senior
Senior
avatar

Level 5
Posts : 677
Thanked : 143
Engine : Multi-Engine User
Skill : Very Beginner
Type : Artist

Gyahaahaha~ =))
Sudah tutup... :D
Padahal mai belum kirim... :D
Padahal sudah selesai... :D
Gara-gara mai kirain terakhir itu tgl 30 Okt, jam 00:00... =))
Ya sudahlah~ XD Tunggu tahun depan lagi ah~ XD


------------------------------------------------------

= :D Hola et Bonjour! :D =

Deviant Gallery: http://gus-1993.deviantart.com/
Mai Gallery at Rmid: http://www.rpgmakerid.com/t4329-maihime-gallery
Facebook: [HIDDEN. Try to search me if you can... :P]
2011-10-31, 00:37
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
Vsio 
Xutix Xox
Xutix Xox
avatar

Kosong
Posts : 2377
Thanked : 18
Engine : Multi-Engine User
Skill : Advanced
Type : Developer

@maihime:
Daripada tahun depan, mending utk lomba lain aja yg blm tahun depan :D
Ntar kalau aku masih ingat, aku kasih tau deh :D
Soalnya aku dalam status Contest Seeker :D
Kalau mw ntar kasih tau aja, ntar kukasih alat khusus nya biar tetap terupdate soal kontes2 yg ada :D (tp butuh komputer/lappie pribadi)

Btw, good luck ya yg ikut lomba :D


> Food Photo Gallery
> Game Maker Example
> Pixel Maze Gallery
> 3D Art Gallery

Spoiler:
 
2011-10-31, 15:42
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
maihime 
Senior
Senior
avatar

Level 5
Posts : 677
Thanked : 143
Engine : Multi-Engine User
Skill : Very Beginner
Type : Artist

Gyaaaa...! Mai mau...! XD
Kk Vsio kasih tahu mai kalau ada lomba ya... :D
alat khususnya sekalian.. :malu:
note: Mai tidak punya pengalaman sama sekali dalam lomba... :swt:
Tapi mau coba-coba saja... :D

Ng... :3 maaf jika oot dari trid ini ya... :swt:


------------------------------------------------------

= :D Hola et Bonjour! :D =

Deviant Gallery: http://gus-1993.deviantart.com/
Mai Gallery at Rmid: http://www.rpgmakerid.com/t4329-maihime-gallery
Facebook: [HIDDEN. Try to search me if you can... :P]
2012-03-06, 08:14
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
zeroyuki92 
Novice
Novice
avatar

Level 5
Posts : 263
Thanked : 3
Engine : RMVX

*sori necro lol*

Akhirnya setelah terdelay lama sekali, pemenangnya udah kepilih :3

Selamat ya addang eve, udah juara 1 XD
Sayang sekali karya gw sebenarnya belum selesai, jadi akhirnya cuman ngumpulin buat ngeramein doang T_________T

Semoga ada Vienetta tahun berikutnya deh.
2012-03-06, 08:21
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
shikami 
Member 1000 Konsep


Level 5
Posts : 3744
Thanked : 31
Engine : Multi-Engine User
Skill : Beginner
Type : Developer
Awards:


eh serius tuh? Eve rmid apa project EVE? XD
Kirain dah kelar lama,ternyata jalan toh.


this is no signature
2012-03-06, 08:46
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
zeroyuki92 
Novice
Novice
avatar

Level 5
Posts : 263
Thanked : 3
Engine : RMVX

project EVE sih udah ga boleh ikut lol, kan udah di taun lalu, makanya kemaren gw solo :p

eve sini kok, eve addang yang menang :3
*penasaran pengen main gamenya, cuman kayanya sekalian nunggu kompilasi aja*
2012-03-10, 16:47
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
eve 
Loli Mecha Mesum Musume


Level 5
Posts : 1620
Thanked : 30
Engine : Other
Skill : Beginner
Type : Writer
Awards:

ternyata pengumumannya dah dari tanggal 6.,., dan wa baru tau kabarnya hari ini /_-

alright.,.,., ayo makan-makan!!!
2012-03-10, 17:08
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
NachtEinhorn 
Robot Gedek Galak
avatar

Level 5
Posts : 1274
Thanked : 9
Engine : Multi-Engine User
Skill : Beginner
Type : Developer

hohoho, congrats buat eve

daripada makan makan mending bagi bagi mentahan :kabur:


"Imagine Iron Man, kill Tony Stark, and replace him with Dinosaurs. That's why Tachikazes are awesome"


PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
Sponsored content 




 

Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 

Similar topics

+
Halaman 5 dari 5Pilih halaman : Previous  1, 2, 3, 4, 5

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
RPGMakerID :: Community Central :: Announcement-