Per 2016, RMID pindah ke RMID Discord. Posting sudah tidak bisa dilakukan lagi.
Mohon maaf atas ketidaknyamanannya dan mohon kerjasamanya.

Share | 
 

 Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
Pilih halaman : 1, 2, 3, 4, 5  Next
2011-06-03, 09:42
PostVienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
#1
ioze 
Newbie
Newbie
avatar

Level 5
Posts : 14
Thanked : 0
Engine : Other
Skill : Very Beginner
Type : Writer

Permisi...
Numpang Lapak gan

VieNetta 2011 - Kontes Pembuatan Visual Novel Singkat dari VNProject!


VNProject (http://vnproject.freeforums.org), sebuah forum diskusi dan pembuatan visual novel (VN), ngadain kontes nih! Apa kamu suka mengarang? Bikin ilustrasi atau desain karakter? Atau malah memprogram game? Ayo bergabung bersama teman-temanmu menjadi tim dan ikuti lomba membuat VN singkat ini!

Q: Apa sih Visual Novel itu?
A: Pada dasarnya VN adalah sebuah cerita fiksi interaktif yang dituturkan melalui penggunaan teks dan gambar dalam bentuk sebuah program komputer. Definisi dan penjelasan lebih detail bisa dilihat di http://en.wikipedia.org/wiki/Visual_Novel
Selain itu, dalam Vienetta 2011 ini panitia tidak membedakan antara Visual Novel dan Kinetic Novel. Peserta bebas memilih antara VN dan KN.

Q: Contoh VN seperti apa yah?
A: Wah, banyak banget! Kebanyakan VN saat ini berasal dari Jepang, tapi ada juga yang berasal dari negara lain termasuk buatan Indonesia. Contoh VN amatir berbahasa Inggris dapat dilihat di http://www.renai.us

Q: Bikin VN itu pakai apa sih?
A: Cara paling gampang biasanya dengan menggunakan bahasa pemrograman khusus untuk pembuatan Visual Novel. Contoh yang terkenal misalnya Renpy (http://www.renpy.org), Novelty (http://www.visualnovelty.com) atau Blade Engine (http://www.bladeengine.com), biasanya di situsnya ada tutorial untuk memudahkan belajar memakainya

Kriteria untuk Kontes Visual Novel Singkat:

1. Cerita VN tidak menyinggung SARA/Pornografi dan/atau melanggar hukum yang berlaku di Republik Indonesia
2. Peserta adalah WNI dan memiliki account BCA/Mandiri (supaya gampang ngirim hadiahnya) - account banknya boleh bukan milik sendiri (punya orangtua/teman etc), tapi kalau hadiahnya nanti dikirim ke sana dan tidak sampai ke pemenang bukan tanggung jawab VNProject hehehe.
2.a. Peserta non-WNI diperbolehkan ikut tapi tidak bisa mendapatkan hadiah berhubung ongkos kirim ke luar negeri bisa lebih mahal dari nominal hadiahnya sendiri - namun VieNetta akan menyediakan 'honorable mention' bagi karya VN yang menonjol tanpa mempertimbangkan asal dari /VN tersebut
3. VN merupakan karya asli dan tidak menjiplak dari manapun - adaptasi dari karya orang lain harus menyertakan ijin tertulis dari pemilik karya asli
4. VN merupakan karya baru dan belum pernah diajukan sebelumnya dalam komunitas/forum/kompetisi lainnya
5. VN menggunakan BAHASA INDONESIA atau BAHASA INGGRIS - penggunaan bahasa lain hanya diperbolehkan dalam jumlah terbatas (10% atau kurang dari total tulisan) dan menyertakan terjemahan lengkapnya
6. Bahasa pemrograman: Bebas (mau pakai Novelty, Blade Engine, Renpy, KiriKiri, RPG Maker etc terserah), yang penting aplikasinya HARUS bisa jalan di Windows XP
7. Aplikasinya BEBAS VIRUS/MALWARE/TROJAN
8. Panjang Cerita Visual Novel minimal 5.000 kata (kurang lebih 20 menit gameplay). Makin panjang (dan bermutu, ga cuma asal panjang) makin baik. Selain itu, pembuatan multiple ending juga akan memberikan nilai tambah (sekali lagi, multiple ending yang bermutu tentu saja. Hehehe)
9. VN tidak melanggar hak cipta pihak lain dan hanya menggunakan aset (aset meliputi gambar, cerita, musik etc yang digunakan dalam VN tersebut) buatan sendiri. aset yang telah diijinkan untuk digunakan bebas oleh penciptanya, atau aset yang bersifat public domain


Hasil karya bisa dikirimkan secara online ke vnprojectcontestATgmailDOTcom (maaf tidak bisa via snail mail) paling lambat tanggal 2 Oktober 2011 send date, dengan menyertakan Resume cerita VN, identitas tim/pembuat berikut alamat dan email serta no. hp jelas yang bisa dihubungi balik (jika tidak bisa dihubungi dan menang, hadiah akan diklaim panitia hehehe). Untuk program visual novelnya sendiri, berhubung GMail ternyata tidak mengijinkan attachment executable, harap gunakan jasa upload publik seperti gudangupload atau rapid*share dan hanya mengirimkan LINK DOWNLOADNYA SAJA ke vnprojectcontestATgmailDOTcom.

Entry yang terlambat masuk (dilihat dari sent date) tidak akan diikutsertakan dalam kompetisi.

Pemenang akan diumumkan PALING CEPAT 16 Oktober 2011 melalui forum VNProject ini dan diusahakan (tapi ga janji) paling lambat dua minggu setelahnya.

Q: Gimana nasib entry saya setelah dikirimkan?
A: Hak cipta semua karya yang diserahkan tetap menjadi milik pembuatnya dan VNProject akan meminta ijin terlebih dahulu sebelum mempublikasikan karya peserta/pemenang.

Pemenang Kontes harus memberikan hak pada VNP untuk menampilkan karyanya dalam kegiatan publikasi/promosi VNP (VNP tidak akan menarik keuntungan lain dari karya tersebut).

Q: Kriteria penilaiannya gimana sih?
A: Kriteria penilaian mencakup aspek2 penting VN seperti cerita, karakter, grafis, dan teknik pemrograman. Detailnya bagaimana? Rahasia perusahaan dong XD

Q: Hadiahnya apa?
A: Rp 1.250.000 berikut piagam penghargaan

Q: Hadiahnya ga gede-gede amat yah...
A: Maap, habis hasil patungan sendiri dan ga ada sponsor perusahaan sih hehehe. Tapi ingat, credential dan portfolio yang didapat dari kompetisi ini mungkin bisa berguna untuk karir kreatif kalian di masa depan lho!

Q: Ada persyaratan lain?
A: Minimal seorang perwakilan dari tim harus mendaftar menjadi anggota VNProject forum, karena panitia hanya mengumumkan pemberitahuan bagi peserta melalui forum VNProject ini. Keputusan panitia kontes bersifat tetap dan tidak dapat diganggu gugat.

*** Spesifikasi kontes dapat berubah sewaktu-waktu sesuai masukan peserta dan pertimbangan panitia, disarankan selalu mengecek thread ini untuk melihat spesifikasi paling up-to-date mengingat panitia hanya mengupdate di forum ini saja ***


Q: Kayaknya pernah liat kompetisi kaya ginian di tempat lain...
A: Of course dong! Kompetisi pembuatan VN singkat sudah berlangsung selama bertahun-tahun di luar negeri, contoh yang terkenal misalnya NaNoRenO yang menggunakan platform Renpy (silakan google sendiri untuk lengkapnya hehehe)

Q: Kalau ada pertanyaan lain yang belum jelas gimana?
A: Silakan post pertanyaan anda di thread ini(karena itu harus ada wakil yang jadi anggota forum VNProject) - maaf korespondensi email dan messenger ke vnprojectcontestATgmailDOTcom tidak akan dilayani.

Q: Kenapa sih nulis alamat emailnya norak gitu?
A: Untuk mencegah alamat emailnya digunakan oleh spammer hehehe.

Q: OK deh kalau begitu kk!
A: Ingat deadlinenya 2 Oktober 2011 ya dd! :P :P
2011-06-03, 09:47
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
#2
shikami 
Member 1000 Konsep


Level 5
Posts : 3744
Thanked : 31
Engine : Multi-Engine User
Skill : Beginner
Type : Developer
Awards:


wah kompetisi taun kedua :o
ikut nda yah ? :hammer:
kalo ada yang mo duet ayooo aja :)


this is no signature
2011-06-03, 09:56
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
#3
eve 
Loli Mecha Mesum Musume


Level 5
Posts : 1620
Thanked : 30
Engine : Other
Skill : Beginner
Type : Writer
Awards:

udah liat kemarin di vnproject.,.,

dan waktunya sampai oktober :banana:

"last exit di pending dulu ah~"
2011-06-03, 10:08
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
#4
hyperkudit 
Pahlawan Super
avatar

Level 5
Posts : 2288
Thanked : 30
Engine : RMXP
Skill : Very Beginner
Type : Artist
Awards:

Ebuset...
Satu seperapat juta bisa pake beli pisang goreng 1 pickup tuh...

Tapi sayangnya saya gk bisa dan gk ngerti bikin VN :hammer:
Trus kenapa saya ngepost disini??
ini junk?
Bukan.. ini superkudit



DeviantArt | Kemudian.com| Facebook
2011-06-03, 12:03
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
#5
TheoAllen 
♫ RMID Rebel ♫
♫ RMID Rebel ♫
avatar

Kosong
Posts : 4935
Thanked : 62
Awards:




Vienetta2011 wrote:
Q: Hadiahnya apa?
A: Rp 1.250.000 berikut piagam penghargaan
Bused :shocked:
dibandingin ama taun lalu :hammer:
Vienetta2010 wrote:
Q: Hadiahnya apa?
A: Rp 100.000 berikut piagam penghargaan bagi sebuah Konsep Cerita VN Singkat terbaik
Rp 200.000 berikut piagam penghargaan bagi sebuah VN Singkat terbaik
sourcecode => http://rmid.forumotion.net/t1423-vienetta-2010 :kabur:

anyway, gw bukan pembuat VN, tapi cuman berharap RMID ada yg ikut :D
(perasaan taun kemaren VN user lebih banyak dari taun ini :hammer: )

OOT: kabarnya Novinha gimana nih? :kabur:


Bosen ama signature. Hapus aja dah ....
2011-06-03, 12:10
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
#6
cynicore 
Newbie
Newbie


Level 5
Posts : 4
Thanked : 0
Engine : Other
Skill : Very Beginner
Type : Developer

Quote :
Q: Hadiahnya apa?
A: Rp 1.250.000 berikut piagam penghargaan
count me in
2011-06-03, 13:24
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
#7
ioze 
Newbie
Newbie
avatar

Level 5
Posts : 14
Thanked : 0
Engine : Other
Skill : Very Beginner
Type : Writer

@shikami
mari berusaha supaya tidak jadi yang terakhir. Krena itu anda harus ikut!

@eve
hari ini satu tahun yang lalu anda mendeklarasikan untuk ikutan vienetta taun depan. Sekarang vienetta 2011 uda ada beneran, jadi anda harus ikut ! :twisted: :twisted: :twisted:

@kudit

:shocked:
Pisang????

@theo
dari awal benernya panitianya udah komitmen supaya Vienetta bisa berkembang gan! XD
Rencana si taun ini mau profesional. Tapi karena panitianya pemalas sibuk semua, jadi paling ga hadiahnya dulu yang agak "bunyi"

Vinha?
sedang kerja rodi buat mbayarin hadiah vienetta 8) :P
2011-06-03, 13:40
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
#8
shikami 
Member 1000 Konsep


Level 5
Posts : 3744
Thanked : 31
Engine : Multi-Engine User
Skill : Beginner
Type : Developer
Awards:


walah kalau pesertanya dewo2 semua sama aja boong gan :)
mantau aja deh..
@admin~taruh portal dunk :)


this is no signature
2011-06-03, 14:14
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
#9
KID_VX 
Senior
Senior
avatar

Level 5
Posts : 959
Thanked : 24
Engine : Multi-Engine User
Skill : Very Beginner
Type : Developer

woh di tahun ini VieNetta ngadain kontes lagi yah :D
untu resoucenya boleh nyomot kagak ? :malu:
atau harus original :shocked:

Enjoy 8)



Quote :
[16:40:09] yossyfirstia : meski begitu sekarang aku tidak punya cinta :cry: <<< pray for richter_h

:banana: Akhirnya daku mendapatkan Award Dari RMID Sebagai :banana: :
Spoiler:
 

Hai Tamu :wave:
Jangan ragu-ragu untuk memberiku Cendol, dengan cara mengklik logo dibawah ini :D
[quote="KID_VX"][/quote]
2011-06-03, 15:17
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
eve 
Loli Mecha Mesum Musume


Level 5
Posts : 1620
Thanked : 30
Engine : Other
Skill : Beginner
Type : Writer
Awards:

Quote :
@eve
hari ini satu tahun yang lalu anda mendeklarasikan untuk ikutan
vienetta taun depan. Sekarang vienetta 2011 uda ada beneran, jadi anda
harus ikut !

tentu saja =w=b

btw;
kan yg diminta vn nya karya baru.,.,., berarti cerita pendek yang pernah di publish di tempat lain trus di jadiin VN bisa kan?
2011-06-03, 17:14
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
el_musketeer 
Advance
Advance
avatar

Level 5
Posts : 540
Thanked : 1
Engine : RMVX
Skill : Intermediate
Type : Event Designer

pengen ikutt... tapi ada master VN juga nih si eve...

awgh,,,, single fighter gw ga bakal mampu :swt:


RED FANG OF




mbah google mengatakan:
Spoiler:
 
2011-06-03, 18:34
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
fachiru 
Sherlockian
avatar

Level 5
Posts : 634
Thanked : 6
Engine : RMXP
Skill : Beginner
Type : Writer

coba2 ah bikin VN :D

kayaknya seru :D

btw kalo backgroundnya ngambil dari tempat lain boleh? :hmm:



2011-06-03, 18:59
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
ioze 
Newbie
Newbie
avatar

Level 5
Posts : 14
Thanked : 0
Engine : Other
Skill : Very Beginner
Type : Writer

@shikami
dewa... ^_^;;

btw thx supportnya :)

@kid
resource boleh nyomot asal udah mendapat persetujuan pembuat (terekam)
klo kesusahan resource kan banyak resource yang free lisence

atau kamu bisa coba akses database kita di http://vnproject.freeforums.org/terms-reference-t3.html siapa tau ada yg bisa dipake

@eve
cerita itu punya kamu sendiri ta? ya boleh lah...

@elmus
jiah... bikin grup lah... toh lama ini, 4 bulan loh...

@fachiru
sama kaya kid, bole asal mendapat persetujuan.
Atau bisa aja kita ambil dari foto terus di kasi sentuhan anime lewat photosop (katawa shoujo misalnya)

@all
klo liat respon kalian, kita panita juga jadi semangat ne! keep on fighting guys!
2011-06-03, 19:28
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
KID_VX 
Senior
Senior
avatar

Level 5
Posts : 959
Thanked : 24
Engine : Multi-Engine User
Skill : Very Beginner
Type : Developer

Quote :
bisa aja kita ambil dari foto terus di kasi sentuhan anime lewat photosop (katawa shoujo misalnya)
emangnya harus anime ya ?
gak bisa orang asli orang asli =))

:hmm: ok lah :D, lagian aneh juga kalo orang :hammer:

Enjoy 8)



Quote :
[16:40:09] yossyfirstia : meski begitu sekarang aku tidak punya cinta :cry: <<< pray for richter_h

:banana: Akhirnya daku mendapatkan Award Dari RMID Sebagai :banana: :
Spoiler:
 

Hai Tamu :wave:
Jangan ragu-ragu untuk memberiku Cendol, dengan cara mengklik logo dibawah ini :D
[quote="KID_VX"][/quote]
2011-06-03, 22:21
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
Yaden 
Legendary
Legendary
avatar

Level 5
Posts : 2056
Thanked : 17
Engine : RMVX
Skill : Very Beginner
Type : Artist

Ah ternyata udah muncul juga nih yang 2011 nya :D

akhirnya bisa ikutan :D




Klik semuanya yaa~ ^^
2011-06-04, 00:08
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
Savoxit 
Si Rambut Perak
avatar

Level 5
Posts : 468
Thanked : 10
Engine : RMVX
Skill : Intermediate
Type : Artist
Awards:
Kinetic novel?
apaan tuh?
:hammer:


~ Let's be the Vox of I.T ~

Email:
- savoxit@yahoo.com
- savoxit@gmail.com

Website:
www.savoxit.com
2011-06-04, 06:38
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
el_musketeer 
Advance
Advance
avatar

Level 5
Posts : 540
Thanked : 1
Engine : RMVX
Skill : Intermediate
Type : Event Designer

Quote :

@elmus
jiah... bikin grup lah... toh lama ini, 4 bulan loh...

bener lahh :thumbup:


Spoiler:
 


RED FANG OF




mbah google mengatakan:
Spoiler:
 
2011-06-04, 22:02
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
baroenz 
Newbie
Newbie
avatar

Level 5
Posts : 24
Thanked : 0
Engine : RMVX
Skill : Beginner
Type : Writer

ahh mau ikut ahh,.
sklian bkin plot crita...
bhsa pemgraman apa ygg di pke??
2011-06-04, 22:05
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
Yaden 
Legendary
Legendary
avatar

Level 5
Posts : 2056
Thanked : 17
Engine : RMVX
Skill : Very Beginner
Type : Artist

@baroenz:
bahasa pemrogramannya INDONESIA atau INGGRIS kk.. :hammer:
hahaha.. kidding.. XD

Quote :
6. Bahasa pemrograman: Bebas (mau pakai Novelty, Blade Engine, Renpy, KiriKiri, RPG Maker etc terserah), yang penting aplikasinya HARUS bisa jalan di Windows XP

:D




Klik semuanya yaa~ ^^
2011-06-04, 22:23
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
ioze 
Newbie
Newbie
avatar

Level 5
Posts : 14
Thanked : 0
Engine : Other
Skill : Very Beginner
Type : Writer

@Savoxit :

KN adalah VN tanpa branching. Jadi ceritanya hanya linear tanpa multiple ending. Panitia menyarankan supaya peserta membuat KN ini saja. Karena bikin VN itu = KN dikali jumlah ending. Tapi klo ada yang bikin VN, tentu saja kita akan beri poin yang sesuai :)

@baroenz

Udah dijawab ama Yaden ^_^

@Yaden

id mu d vnp da aktif lho. Ditunggu partisipasinya ^_^
2011-06-04, 22:26
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
Yaden 
Legendary
Legendary
avatar

Level 5
Posts : 2056
Thanked : 17
Engine : RMVX
Skill : Very Beginner
Type : Artist

@ioze:
hoo.. jadi kalo KN itu kita nonton doang ya :hmm:
(baru ngerti XD kurang pengalaman, pasti kalah XD )

sip2 ane dah liat2 di vnp.. tapi masih pusing buat nyari free resos (yang ada basa jepun XD )




Klik semuanya yaa~ ^^
2011-06-05, 01:40
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
Savoxit 
Si Rambut Perak
avatar

Level 5
Posts : 468
Thanked : 10
Engine : RMVX
Skill : Intermediate
Type : Artist
Awards:
Wah...Kojek V.A.N qwa diikutin juga gk yow :hmm:
mow ikutan tapi...


~ Let's be the Vox of I.T ~

Email:
- savoxit@yahoo.com
- savoxit@gmail.com

Website:
www.savoxit.com
2011-06-05, 02:02
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
jars27 
Novice
Novice
avatar

Level 5
Posts : 199
Thanked : 3
Engine : RMVX
Skill : Beginner
Type : Writer

mau ikut sih... cuma lagi masa sibuk - sibuknya...

btw, kalo deadlinenya sampe oktober mungkin saya bisa ikut berpartisipasi.....


My current project :

pending
2011-06-05, 08:10
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
el_musketeer 
Advance
Advance
avatar

Level 5
Posts : 540
Thanked : 1
Engine : RMVX
Skill : Intermediate
Type : Event Designer

ikutan deh... pengen... XD

cari team ahh XD

mungkin mau ajak chika ahh XD


RED FANG OF




mbah google mengatakan:
Spoiler:
 
2011-06-05, 11:46
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
Shara P 
Novice
Novice
avatar

Kosong
Posts : 228
Thanked : 13
Engine : RMVX
Skill : Beginner
Type : Artist

umm... itu hadiahnya cuma satu? O.o
ngga ada juara 1, 2, 3 dst? -___-"


please see my gallery if u want :malu:
http://sharaps.deviantart.com
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
Sponsored content 




 

Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 

Similar topics

+
Halaman 1 dari 5Pilih halaman : 1, 2, 3, 4, 5  Next

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
RPGMakerID :: Community Central :: Announcement-