Mulai sekarang, forum RMID pindah ke situs ini. Posting sudah tidak bisa dilakukan lagi.
Mohon maaf atas ketidaknyamanannya dan mohon kerjasamanya.

Share | 
 

 Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
Pilih halaman : Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next
2011-06-03, 09:42
PostVienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
#1
ioze 
Newbie
Newbie
avatar

Level 5
Posts : 14
Thanked : 0
Engine : Other
Skill : Very Beginner
Type : Writer

First topic message reminder :

Permisi...
Numpang Lapak gan

VieNetta 2011 - Kontes Pembuatan Visual Novel Singkat dari VNProject!


VNProject (http://vnproject.freeforums.org), sebuah forum diskusi dan pembuatan visual novel (VN), ngadain kontes nih! Apa kamu suka mengarang? Bikin ilustrasi atau desain karakter? Atau malah memprogram game? Ayo bergabung bersama teman-temanmu menjadi tim dan ikuti lomba membuat VN singkat ini!

Q: Apa sih Visual Novel itu?
A: Pada dasarnya VN adalah sebuah cerita fiksi interaktif yang dituturkan melalui penggunaan teks dan gambar dalam bentuk sebuah program komputer. Definisi dan penjelasan lebih detail bisa dilihat di http://en.wikipedia.org/wiki/Visual_Novel
Selain itu, dalam Vienetta 2011 ini panitia tidak membedakan antara Visual Novel dan Kinetic Novel. Peserta bebas memilih antara VN dan KN.

Q: Contoh VN seperti apa yah?
A: Wah, banyak banget! Kebanyakan VN saat ini berasal dari Jepang, tapi ada juga yang berasal dari negara lain termasuk buatan Indonesia. Contoh VN amatir berbahasa Inggris dapat dilihat di http://www.renai.us

Q: Bikin VN itu pakai apa sih?
A: Cara paling gampang biasanya dengan menggunakan bahasa pemrograman khusus untuk pembuatan Visual Novel. Contoh yang terkenal misalnya Renpy (http://www.renpy.org), Novelty (http://www.visualnovelty.com) atau Blade Engine (http://www.bladeengine.com), biasanya di situsnya ada tutorial untuk memudahkan belajar memakainya

Kriteria untuk Kontes Visual Novel Singkat:

1. Cerita VN tidak menyinggung SARA/Pornografi dan/atau melanggar hukum yang berlaku di Republik Indonesia
2. Peserta adalah WNI dan memiliki account BCA/Mandiri (supaya gampang ngirim hadiahnya) - account banknya boleh bukan milik sendiri (punya orangtua/teman etc), tapi kalau hadiahnya nanti dikirim ke sana dan tidak sampai ke pemenang bukan tanggung jawab VNProject hehehe.
2.a. Peserta non-WNI diperbolehkan ikut tapi tidak bisa mendapatkan hadiah berhubung ongkos kirim ke luar negeri bisa lebih mahal dari nominal hadiahnya sendiri - namun VieNetta akan menyediakan 'honorable mention' bagi karya VN yang menonjol tanpa mempertimbangkan asal dari /VN tersebut
3. VN merupakan karya asli dan tidak menjiplak dari manapun - adaptasi dari karya orang lain harus menyertakan ijin tertulis dari pemilik karya asli
4. VN merupakan karya baru dan belum pernah diajukan sebelumnya dalam komunitas/forum/kompetisi lainnya
5. VN menggunakan BAHASA INDONESIA atau BAHASA INGGRIS - penggunaan bahasa lain hanya diperbolehkan dalam jumlah terbatas (10% atau kurang dari total tulisan) dan menyertakan terjemahan lengkapnya
6. Bahasa pemrograman: Bebas (mau pakai Novelty, Blade Engine, Renpy, KiriKiri, RPG Maker etc terserah), yang penting aplikasinya HARUS bisa jalan di Windows XP
7. Aplikasinya BEBAS VIRUS/MALWARE/TROJAN
8. Panjang Cerita Visual Novel minimal 5.000 kata (kurang lebih 20 menit gameplay). Makin panjang (dan bermutu, ga cuma asal panjang) makin baik. Selain itu, pembuatan multiple ending juga akan memberikan nilai tambah (sekali lagi, multiple ending yang bermutu tentu saja. Hehehe)
9. VN tidak melanggar hak cipta pihak lain dan hanya menggunakan aset (aset meliputi gambar, cerita, musik etc yang digunakan dalam VN tersebut) buatan sendiri. aset yang telah diijinkan untuk digunakan bebas oleh penciptanya, atau aset yang bersifat public domain


Hasil karya bisa dikirimkan secara online ke vnprojectcontestATgmailDOTcom (maaf tidak bisa via snail mail) paling lambat tanggal 2 Oktober 2011 send date, dengan menyertakan Resume cerita VN, identitas tim/pembuat berikut alamat dan email serta no. hp jelas yang bisa dihubungi balik (jika tidak bisa dihubungi dan menang, hadiah akan diklaim panitia hehehe). Untuk program visual novelnya sendiri, berhubung GMail ternyata tidak mengijinkan attachment executable, harap gunakan jasa upload publik seperti gudangupload atau rapid*share dan hanya mengirimkan LINK DOWNLOADNYA SAJA ke vnprojectcontestATgmailDOTcom.

Entry yang terlambat masuk (dilihat dari sent date) tidak akan diikutsertakan dalam kompetisi.

Pemenang akan diumumkan PALING CEPAT 16 Oktober 2011 melalui forum VNProject ini dan diusahakan (tapi ga janji) paling lambat dua minggu setelahnya.

Q: Gimana nasib entry saya setelah dikirimkan?
A: Hak cipta semua karya yang diserahkan tetap menjadi milik pembuatnya dan VNProject akan meminta ijin terlebih dahulu sebelum mempublikasikan karya peserta/pemenang.

Pemenang Kontes harus memberikan hak pada VNP untuk menampilkan karyanya dalam kegiatan publikasi/promosi VNP (VNP tidak akan menarik keuntungan lain dari karya tersebut).

Q: Kriteria penilaiannya gimana sih?
A: Kriteria penilaian mencakup aspek2 penting VN seperti cerita, karakter, grafis, dan teknik pemrograman. Detailnya bagaimana? Rahasia perusahaan dong XD

Q: Hadiahnya apa?
A: Rp 1.250.000 berikut piagam penghargaan

Q: Hadiahnya ga gede-gede amat yah...
A: Maap, habis hasil patungan sendiri dan ga ada sponsor perusahaan sih hehehe. Tapi ingat, credential dan portfolio yang didapat dari kompetisi ini mungkin bisa berguna untuk karir kreatif kalian di masa depan lho!

Q: Ada persyaratan lain?
A: Minimal seorang perwakilan dari tim harus mendaftar menjadi anggota VNProject forum, karena panitia hanya mengumumkan pemberitahuan bagi peserta melalui forum VNProject ini. Keputusan panitia kontes bersifat tetap dan tidak dapat diganggu gugat.

*** Spesifikasi kontes dapat berubah sewaktu-waktu sesuai masukan peserta dan pertimbangan panitia, disarankan selalu mengecek thread ini untuk melihat spesifikasi paling up-to-date mengingat panitia hanya mengupdate di forum ini saja ***


Q: Kayaknya pernah liat kompetisi kaya ginian di tempat lain...
A: Of course dong! Kompetisi pembuatan VN singkat sudah berlangsung selama bertahun-tahun di luar negeri, contoh yang terkenal misalnya NaNoRenO yang menggunakan platform Renpy (silakan google sendiri untuk lengkapnya hehehe)

Q: Kalau ada pertanyaan lain yang belum jelas gimana?
A: Silakan post pertanyaan anda di thread ini(karena itu harus ada wakil yang jadi anggota forum VNProject) - maaf korespondensi email dan messenger ke vnprojectcontestATgmailDOTcom tidak akan dilayani.

Q: Kenapa sih nulis alamat emailnya norak gitu?
A: Untuk mencegah alamat emailnya digunakan oleh spammer hehehe.

Q: OK deh kalau begitu kk!
A: Ingat deadlinenya 2 Oktober 2011 ya dd! :P :P

2011-06-05, 11:46
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
Shara P 
Novice
Novice


Posts : 228

umm... itu hadiahnya cuma satu? O.o
ngga ada juara 1, 2, 3 dst? -___-"
2011-06-05, 12:20
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
Yaden 
Legendary
Legendary
avatar

Level 5
Posts : 2056
Thanked : 17
Engine : RMVX
Skill : Very Beginner
Type : Artist

@Tante Shara:
mungkin itu total hadiah.. tar dibagi 3 (tapi gak rata XD ) seperti biasa ajah.. :D (sok tau~!! :hammer: )

@el:
ayok berdua yok.. :D charanya ane dah bikin :D




Klik semuanya yaa~ ^^
2011-06-05, 13:04
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
el_musketeer 
Advance
Advance
avatar

Level 5
Posts : 540
Thanked : 1
Engine : RMVX
Skill : Intermediate
Type : Event Designer

yaden?? seriusan?? engine apaan??? :D

yang jelas gw ogah tag team kalo ceritanya yaden kawin ama si... :malu:


RED FANG OF




mbah google mengatakan:
Spoiler:
 
2011-06-05, 17:12
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
ioze 
Newbie
Newbie
avatar

Level 5
Posts : 14
Thanked : 0
Engine : Other
Skill : Very Beginner
Type : Writer

@shara :

iya mbak, hadiah hanya untuk 1 pemenang. the winner take all :twisted:

@j-mech
tenang, masih 4 bulan... cuma 5000 kata kok ^_^
dikerjain pelan2 pasti jadi :P
2011-06-05, 17:18
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
eve 
Loli Mecha Mesum Musume


Level 5
Posts : 1620
Thanked : 30
Engine : Other
Skill : Beginner
Type : Writer
Awards:

waks.,, baru sadar ada quote 5000 kata O.o

eh.,. itu 5000 kata tiap rute atau 5000 kata dari semua rute (misalnya ada 5 rute dengan masing2 1000 kata).,.,
2011-06-05, 18:30
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
KID_VX 
Senior
Senior
avatar

Level 5
Posts : 959
Thanked : 24
Engine : Multi-Engine User
Skill : Very Beginner
Type : Developer

BTW , cara ngitungnya itu 5000 kata gimana ?
masa di hitung satu satu ?
kalo di aptok misalkan 5000 kata itu emang 20 menit,
gimana kalo dalam v entu banyak Scane scane tertentu :D
jadi kalo di itung gak 5000 kata :malu:

Q : Salah gak daku nanya gini ?
A : Salah, ngapan tanya ginian ? tapi :hmm: ada bener nya juga sih :hmm:
Enjoy 8)



Quote :
[16:40:09] yossyfirstia : meski begitu sekarang aku tidak punya cinta :cry: <<< pray for richter_h

:banana: Akhirnya daku mendapatkan Award Dari RMID Sebagai :banana: :
Spoiler:
 

Hai Tamu :wave:
Jangan ragu-ragu untuk memberiku Cendol, dengan cara mengklik logo dibawah ini :D
[quote="KID_VX"][/quote]
2011-06-05, 19:26
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
el_musketeer 
Advance
Advance
avatar

Level 5
Posts : 540
Thanked : 1
Engine : RMVX
Skill : Intermediate
Type : Event Designer

Kid, itu ukuran kira2 aja kali... siapa juga yang mau ngitung :swt:


RED FANG OF




mbah google mengatakan:
Spoiler:
 
2011-06-06, 00:10
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
zeroyuki92 
Novice
Novice
avatar

Level 5
Posts : 263
Thanked : 3
Engine : RMVX

KID_VX wrote:
BTW , cara ngitungnya itu 5000 kata gimana ?
masa di hitung satu satu ?
kalo di aptok misalkan 5000 kata itu emang 20 menit,
gimana kalo dalam v entu banyak Scane scane tertentu :D
jadi kalo di itung gak 5000 kata :malu:

Q : Salah gak daku nanya gini ?
A : Salah, ngapan tanya ginian ? tapi :hmm: ada bener nya juga sih :hmm:
Enjoy 8)

Errr...Seinget gw setiap program word processing punya fitur word count deh :p

Btw, tahun ini gw juga ikut lagi. Entah sebagai EVE project ato mau solo karir, belum tau :p
2011-06-06, 08:28
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
jehann_klauss 
Newbie
Newbie
avatar

Level 5
Posts : 70
Thanked : 0
Engine : RMVX Ace
Skill : Skilled
Type : Artist

genrenya bebas kan? soalnya ane mau buat VN detektif2an gitu. :hmm:
untuk musiknya apa harus original?
2011-06-06, 12:53
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
Randomasta 
Senior
Senior
avatar

Kosong
Posts : 661
Thanked : 6
Engine : RMVX

kalo visual novelnya agak 'aneh' gapapa kan? (misal nggak first person (bukan model scene terus ada orang2nya gitu))
2011-06-06, 13:01
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
bungatepijalan 
Moe Princess
avatar

Level 5
Posts : 1487
Thanked : 30
Engine : Multi-Engine User
Skill : Intermediate
Type : Developer
Awards:
Wah, menarik juga nih :D
Boleh pake powerpoint ga? :D
soalnya sejak kecil ane sempet iseng2 bikin VN gaje pake animasi PP :D


Check out RPG Maker MV plugins I've developed and some others at: http://miyuki-maker.blogspot.com

My Games:
 

Spoiler:
 

Quote :
"1% Bakat 49% Kerja Keras 50% Sikap hati" -jasprelao
"No great artist ever sees things as they really are. If he did, he would cease to be an artist." -Oscar Wilde
2011-06-06, 13:07
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
Randomasta 
Senior
Senior
avatar

Kosong
Posts : 661
Thanked : 6
Engine : RMVX

Gapapa tuh pake powerpoint? Berarti harus punya programnya dong biar bisa main gamenya :hmm:
2011-06-06, 15:54
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
Rin 
Novice
Novice
avatar

Level 5
Posts : 203
Thanked : 2
Engine : RMVX
Skill : Beginner
Type : Writer

Kalo wa bisa sih, mau ikutan :swt:
wa cuma masalah resource doank ama gambar karakter kali :kabur:
resource nyolong boleh kgak ?? :kabur:
atau tulisan doank yg brmunculan dengan BG yang item ampe tamat gituan boleh kgak ?? :kabur:



Quote :
Suatu masalah tidak bisa hanya di tutupi dengan tawa dan canda
2011-06-06, 16:00
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
Kuro Ethernite 
The Creator
avatar

Level 5
Posts : 1631
Thanked : 24
Engine : RMVX Ace
Skill : Masterful
Type : Jack of All Trades
Awards:

@Rin
pinally u return ~ :twisted:
udah deh, beri aja VN KC yg ga jelas itu ~ =)) Trus aktipin Rin Mode =))

Anyway.... q have no interest on making VN :ngacay: (ga tau mau ngetik apaan, coz VN fokus ny d "tulisan" :swt:)
But I like VN ~ :banana:


Spoiler:
 

2011-06-06, 16:14
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
Rin 
Novice
Novice
avatar

Level 5
Posts : 203
Thanked : 2
Engine : RMVX
Skill : Beginner
Type : Writer

@Kur2
ya elah :swt: bukanny situ yg maksa wa biar aktip lagi ? :kabur:
klo VN yg "itu" d kumpulin, ntar d masukin ke "junk yard" forum d sana =))

wa mau buat pake RMVX aja dah, udah trbiasa kali XD presentasi tugas2 kuliah juga pake VX :kabur:



Quote :
Suatu masalah tidak bisa hanya di tutupi dengan tawa dan canda
2011-06-06, 17:20
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
Novinha 
Newbie
Newbie
avatar

Level 5
Posts : 16
Thanked : 0
Engine : RMVX

Gaoooo.... siapa yang memaksa diriku untuk kerja rodi untuk bayar hadiah Vienetta2011?! *kunyah2 Ioze*

Anyway, tahun ini hadiah lebih banyak dan durasi lebih panjang... Jadi ga ada alasan utk ga ikut lho!

*baca2 komentar*

1. Wah, menarik tuh yang mau bikin dengan powerpoint - technically boleh2 saja karena memang tidak ada batasan bahasa pemrograman ASAL BISA JALAN DI WINDOWS XP DAN BEBAS VIRUS/TROJAN/SEBANGSANYA. Jadi kalau serius kita tunggu VN powerpoint pertama di Indonesia hehehe.

2. 5000 kata dihitung dari line dialog/narasi bersih, tanpa menghitung instruksi bahasa pemrograman. Sebaiknya kalian juga menyertakan naskah script asli untuk mempermudah perhitungan ini, nantinya akan dihitung dgn Word Count di MS Word. Yes, we do count :P

3. Jangan keder dengan syarat harus menggunakan original/free resource, banyak yg tersedia di internet tinggal google aja - di VNProject forum kita juga punya daftar referensi free resource yg bisa kalian pakai. Kita juga sediakan tempat di VNProject untuk peserta yang perlu mencari partner - yg jago gambar bisa hook up dengan yg suka menulis atau programmer. Jadi deh satu tim lengkap :)

4. Hadiah uangnya hanya satu - winner takes all :) Ada piagam penghargaan untuk Honorable Mention (karya yang dianggap Juri bagus), lagi dipikirkan apakah berdasarkan aspek VN (cerita, pemrograman, etc) dan/atau berdasarkan pilihan pembaca forum.

5. TIDAK ADA BATASAN GENRE, SELAMA TIDAK MELANGGAR ATURAN2 KOMPETISI LAINNYA (SARA, PORNOGRAFI, ETC).


~ Si vis pacem, para bellum ~
* Flavius Vegetius Renatus *
2011-06-06, 18:32
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
eve 
Loli Mecha Mesum Musume


Level 5
Posts : 1620
Thanked : 30
Engine : Other
Skill : Beginner
Type : Writer
Awards:

Errr... Pertanyaanku gmana?
5000 kata itu untuk tiap rute atau total untuk smua rute?
Eh, diberi 'sedikit' darah nda masalah kan? Ada batasan2 scene gore kah? (no sara? Brarti musti batal masukin h scene ini mah ==a )
Nyahaha. Si zeroyuki ikutan? Dan kabarx si azer mau bare xchalant. Berat nih persaingan.
2011-06-06, 20:11
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
zeroyuki92 
Novice
Novice
avatar

Level 5
Posts : 263
Thanked : 3
Engine : RMVX

Kemungkinan ikut tapi ga tau bareng siapa, ada banyak kemungkinan mulai dari solo ato bareng eve, lagian sebenarnya saat ini lagi fokus ke proyek utama di EVE dlu :p

5000 kata itu untuk total VNnya kayanya. Yang jelas 5000 kata itu minimal wordcount untuk script story yang disediakan :p
2011-06-06, 20:39
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
Yaden 
Legendary
Legendary
avatar

Level 5
Posts : 2056
Thanked : 17
Engine : RMVX
Skill : Very Beginner
Type : Artist

@el:
pake VX dong.. :D ceritanya nggak itu lah.. gila aja XD XD

pertanyaan tante eve jawab dong :D




Klik semuanya yaa~ ^^
2011-06-06, 21:14
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
ioze 
Newbie
Newbie
avatar

Level 5
Posts : 14
Thanked : 0
Engine : Other
Skill : Very Beginner
Type : Writer

@Eve :

5000 kata adalah jumlah minimal total dari seluruh dialog/narasi bersih (tanpa programming). Mau dibagi 10 branch pun boleh boleh saja. yang paling penting adalah proporsi nya. Oke?
saya sarankan sih 5000 kata per branch :P <--- seenaknya sendiri klo ngomong

@zeroyuki :
EVE bukannya masi rehat <--- gosip
2011-06-06, 21:18
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
Yaden 
Legendary
Legendary
avatar

Level 5
Posts : 2056
Thanked : 17
Engine : RMVX
Skill : Very Beginner
Type : Artist

@ioze:
Quote :
saya sarankan sih 5000 kata per branch :P <--- seenaknya sendiri klo ngomong
bused, copot semua tuh jari!!! XD




Klik semuanya yaa~ ^^
2011-06-07, 06:28
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
el_musketeer 
Advance
Advance
avatar

Level 5
Posts : 540
Thanked : 1
Engine : RMVX
Skill : Intermediate
Type : Event Designer

Quote :

@el:
pake VX dong.. :D ceritanya nggak itu lah.. gila aja XD XD

pake VX ya?? el belajar pake VX dulu... masih banyak nyang buta XD


RED FANG OF




mbah google mengatakan:
Spoiler:
 
2011-06-07, 06:57
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
hyperkudit 
Pahlawan Super
avatar

Level 5
Posts : 2288
Thanked : 30
Engine : RMXP
Skill : Very Beginner
Type : Artist
Awards:

Entah mengapa tiba2 saya jd tertarik dgn ini...
Btw mau tanya donk..
1. Kalo misalnya vn nya mengadaptasi dari game yg di bikin sendiri dgn char yg sama persis namun ceritanya beda boleh ndak??
2. Kalo kompetisi udah kelar boleh di post di forum laen?
3. Hadiahnya kira2 cukup gk buat beli pisang molen 1 truk molen??


DeviantArt | Kemudian.com| Facebook
2011-06-07, 07:11
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
ioze 
Newbie
Newbie
avatar

Level 5
Posts : 14
Thanked : 0
Engine : Other
Skill : Very Beginner
Type : Writer

@yaden :
pernah liat ada yg bikin 20k dalam 3 bulan. Jangan menyerah Juragan!! :p

@kuditz

1. tentu saja boleh :) Yang tidak diijinkan adalah Hasil karya (VN) yang sudah dimuat ditempat lain.
2. Hak tetap diberikan kepada Peserta. Bahkan Panitia akan meminta izin kepada peserta jika karyanya akan diumumkan/ditempatkan di forum/media lain
:D

3. emangnya saya pedagang pasar????

Psst... ntar bagi pisang molen nya yak :peace:
2011-06-07, 07:23
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
hyperkudit 
Pahlawan Super
avatar

Level 5
Posts : 2288
Thanked : 30
Engine : RMXP
Skill : Very Beginner
Type : Artist
Awards:

Kalo gitu saya bikin aja deh.. :D
mulai nyusun cerita dulu :D

Tpi saya ndak janji bisa kelar apalagi biar hasilnya bagus..
Soalnya masih nubie di segala aspek..
Dan jarang maen vn.. :D


DeviantArt | Kemudian.com| Facebook
2011-06-07, 08:08
PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
NachtEinhorn 
Robot Gedek Galak
avatar

Level 5
Posts : 1274
Thanked : 9
Engine : Multi-Engine User
Skill : Beginner
Type : Developer

entah tiba tiba tertarik untuk ikutan :hmm:

yang ga bole itu VN yang dah dimuat bdi tempat lain ya :hmm:

tapi kalo habis disubmit ters dipamerin di sini masih bole kan? <<< a retard's question :hammer:


"Imagine Iron Man, kill Tony Stark, and replace him with Dinosaurs. That's why Tachikazes are awesome"


PostRe: Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!
Sponsored content 




 

Vienetta 2011 - Kompetisi pembuatan VN!

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 

Similar topics

+
Halaman 2 dari 5Pilih halaman : Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
RPGMakerID :: Community Central :: Announcement-