Per 2016, RMID pindah ke RMID Discord. Posting sudah tidak bisa dilakukan lagi.
Mohon maaf atas ketidaknyamanannya dan mohon kerjasamanya.

Share | 
 

 VieNetta 2010!

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
Pilih halaman : 1, 2  Next
2010-03-30, 11:26
PostVieNetta 2010!
#1
Novinha 
Newbie
Newbie
avatar

Level 5
Posts : 16
Thanked : 0
Engine : RMVX

VieNetta 2010 - Kontes Pembuatan Konsep Cerita Visual Novel Singkat dan Visual Novel Singkat dari VNProject!



VNProject (http://vnproject.freeforums.org/), sebuah forum diskusi dan pembuatan visual novel (VN), ngadain kontes nih! Apa kamu suka mengarang? Bikin ilustrasi atau desain karakter? Atau malah memprogram game? Ayo bergabung bersama teman-temanmu menjadi tim dan ikuti lomba membuat konsep cerita VN dan VN singkat ini!

Q: Apa sih Visual Novel itu?
A: Pada dasarnya VN adalah sebuah cerita fiksi interaktif yang dituturkan melalui penggunaan teks dan gambar dalam bentuk sebuah program komputer. Definisi dan penjelasan lebih detail bisa dilihat di http://en.wikipedia.org/wiki/Visual_Novel

Q: Contoh VN seperti apa yah?
A: Wah, banyak banget! Kebanyakan VN saat ini berasal dari Jepang, tapi ada juga yang berasal dari negara lain termasuk buatan Indonesia. Contoh VN amatir berbahasa Inggris dapat dilihat di http://www.renai.us

Q: Bikin VN itu pakai apa sih?
A: Cara paling gampang biasanya dengan menggunakan bahasa pemrograman khusus untuk pembuatan Visual Novel. Contoh yang terkenal misalnya Renpy (http://www.renpy.org), Novelty (http://www.visualnovelty.com) atau Blade Engine (http://www.bladeengine.com), biasanya di situsnya ada tutorial untuk memudahkan belajar memakainya

Q: Maksudnya kompetisi Konsep Visual Novel Singkat seperti apa?
A: Definisi aspek Konsep Visual Novel yang tercakup dalam kompetisi VNProject ini meliputi:

1. Setting dan latar belakang cerita
2. Sinopsis cerita VN
3. Deskripsi konflik/problem dalam cerita dan solusinya (bila ada)
4. Desain karakter dari karakter utama cerita, minimal 2 orang. Penyertaan gambar karakter tersebut merupakan nilai tambah
5. Script atau prosa cerita, minimal dua halaman A4 spasi tunggal dengan font Times New Roman 12 atau setara (bebas bagian manapun dari cerita)


Contoh konsep VN bisa dilihat di http://vnproject.freeforums.org/visual-novel-story-ideas-f2.html

Kriteria untuk Kontes Konsep Visual Novel Singkat:

1. Cerita VN tidak menyinggung SARA/Pornografi dan/atau melanggar hukum yang berlaku di Republik Indonesia
2. Peserta adalah WNI dan memiliki account BCA/Mandiri (supaya gampang ngirim hadiahnya) - account banknya boleh bukan milik sendiri (punya orangtua/teman etc), tapi kalau hadiahnya nanti dikirim ke sana dan tidak sampai ke pemenang bukan tanggung jawab VNProject hehehe
3. Konsep VN merupakan karya asli dan tidak menjiplak dari manapun - adaptasi dari karya orang lain harus menyertakan ijin tertulis dari pemilik karya asli
4. Konsep VN merupakan karya baru dan belum pernah diajukan sebelumnya di komunitas/forum/kompetisi lainnya
5. VN menggunakan BAHASA INDONESIA atau BAHASA INGGRIS - VN yang menggunakan selain kedua bahasa tersebut akan tereliminasi karena panitia tidak mengerti bahasa lain
6. Penyerahan entry untuk kompetisi memasukkan LENGKAP kelima aspek di atas (setting dan latar belakang, sinopsis, deskripsi problem/konflik dan solusi dalam cerita, desain dari minimal dua karakter cerita, minimal dua halaman script/prosa cerita) - yang tidak lengkap akan tereliminasi

Pelanggaran salah satu dari batasan ini akan membuat otomatis VN terdiskualifikasi

Q: Kalau kriteria untuk kompetisi Visual Novelnya?
A: Ya konsep seperti di atas itu dilengkapi dan diwujudkan menjadi sebuah aplikasi Visual Novel dong!

Kriteria untuk Kontes Visual Novel Singkat:

1. Bahasa pemrograman: Bebas (mau pakai Novelty, Blade Engine, Renpy, KiriKiri etc terserah), yang penting aplikasinya HARUS bisa jalan di Windows XP
2. Aplikasinya BEBAS VIRUS/MALWARE/TROJAN
3. Panjang Cerita Visual Novel minimal 10 menit dengan asumsi setiap layar teks/dialog bisa dibaca dalam waktu 30 detik (jadi minimal ada 20 layar dialog), makin panjang (dan bermutu, ga cuma asal panjang) makin baik
4. VN tidak melanggar hak cipta pihak lain dan hanya menggunakan aset (aset meliputi gambar, cerita, musik etc yang digunakan dalam VN tersebut) buatan sendiri atau aset yang telah diijinkan untuk digunakan bebas oleh penciptanya
5. Batasan lainnya sama dengan batasan lomba Konsep VN di atas


Semua material ini dikirimkan secara online ke vnprojectcontestATgmailDOTcom (maaf tidak bisa via snail mail) paling lambat tanggal 5 Mei 2010 send date, dengan menyertakan identitas tim/pembuat berikut alamat dan email serta no. hp jelas yang bisa dihubungi balik (jika tidak bisa dihubungi dan menang, hadiah akan diklaim panitia hehehe).

Entry yang terlambat masuk (dilihat dari sent date) tidak akan diikutsertakan dalam kompetisi.

Pemenang akan diumumkan PALING CEPAT 20 Mei 2010 melalui forum VNProject ini dan diusahakan (tapi ga janji) paling lambat dua minggu setelahnya.

Q: Gimana nasib entry saya setelah dikirimkan?
A: Hak cipta semua karya yang diserahkan tetap menjadi milik pembuatnya dan VNProject akan meminta ijin terlebih dahulu sebelum mempublikasikan karya peserta/pemenang.

Pemenang Kontes harus memberikan hak pada VNP untuk menampilkan karyanya dalam kegiatan publikasi/promosi VNP (VNP tidak akan menarik keuntungan lain dari karya tersebut).

Q: Kriteria penilaiannya gimana sih?
A: Kriteria penilaian mencakup aspek2 penting VN seperti cerita, karakter, grafis, dan teknik pemrograman

Q: Hadiahnya apa?
A: Rp 100.000 berikut piagam penghargaan bagi sebuah Konsep Cerita VN Singkat terbaik
Rp 200.000 berikut piagam penghargaan bagi sebuah VN Singkat terbaik

Selain itu VNProject akan memfasilitasi pemenang Konsep Cerita VN Singkat terbaik untuk mewujudkan ceritanya menjadi sebuah VN, meliputi penyediaan area kerja project di VNProject forum dan diskusi/konsultasi mengenai pengerjaan VN oleh anggota forum VNProject.

Q: Hadiahnya ga gede-gede amat yah...
A: Maap, habis hasil patungan sendiri dan ga ada sponsor perusahaan sih hehehe. Tapi ingat, credential dan portfolio yang didapat dari kompetisi ini mungkin bisa berguna untuk karir kreatif kalian di masa depan lho!

Q: Bisa menang keduanya sekaligus?
A: Tidak, karena alasan pemerataan. Pemenang penghargaan VN Singkat terbaik secara otomatis tidak berhak atas penghargaan Konsep Cerita VN Singkat terbaik, yang akan diberikan pada Konsep terbaik berikutnya.

Q: Ada persyaratan lain?
A: Minimal seorang perwakilan dari tim harus mendaftar menjadi anggota VNProject forum, karena panitia hanya mengumumkan pemberitahuan bagi peserta melalui forum VNProject ini. Keputusan panitia kontes bersifat tetap dan tidak dapat diganggu gugat.

Q: Kayaknya pernah liat kompetisi kaya ginian di tempat lain...
A: Of course dong! Kompetisi pembuatan VN singkat sudah berlangsung selama bertahun-tahun di luar negeri, contoh yang terkenal misalnya NaNoRenO yang menggunakan platform Renpy (silakan google sendiri untuk lengkapnya hehehe)

Q: Kalau ada pertanyaan lain yang belum jelas gimana?
A: Silakan post pertanyaan anda di thread ini (karena itu harus ada wakil yang jadi anggota forum VNProject) - maaf korespondensi email dan messenger ke vnprojectcontestATgmailDOTcom tidak akan dilayani.

Q: Kenapa sih nulis alamat emailnya norak gitu?
A: Untuk mencegah alamat emailnya digunakan oleh spammer hehehe.

Q: OK deh kalau begitu kk!
A: Ingat deadlinenya 5 Mei 2010 ya dd!


~ Si vis pacem, para bellum ~
* Flavius Vegetius Renatus *
2010-03-30, 12:16
PostRe: VieNetta 2010!
#2
shikami 
Member 1000 Konsep


Level 5
Posts : 3744
Thanked : 31
Engine : Multi-Engine User
Skill : Beginner
Type : Developer
Awards:


bolehkah VNnya digabungkan dgn mini game?ato harus full story? dan beberapa member sni ad yg bkin VN tp dh ikut lomba (lingkup internal forum ini) bolehkah diikutkan?~lirik addang~


this is no signature
2010-03-30, 13:54
PostRe: VieNetta 2010!
#3
reijubv 
Kai Runes
Kai Runes
avatar

Kosong
Posts : 1476
Thanked : 33
Engine : RMVX
Awards:

wah asik nih,
biarpun wa g terlalu suka VN tapi bisa lah kalo cuma bikin mah,

nyobain ikut . ..

sekalian nyelesein map EG, sistem Lika, tugas akhir yang bejibun, dsb :-

kalo misalnya saya mati karena banyak kerjaan, maklumi saja =))

harus ori ya , ,
berarti background2nya juga jgn nyomot donk :-




Mau aplod file cuma dengan copy ke folder? Coba Dropbox!
Looking for another game engines ? Chek out http://www.moddb.com/engines/
2010-03-30, 16:11
PostRe: VieNetta 2010!
#4
Pi-Man 
Novice
Novice
avatar

Level 5
Posts : 115
Thanked : 0
Engine : Other
Skill : Intermediate
Type : Developer

Nyerah deh. Gak bisa gambar pemandangan, gimana mau bikin vn dengan resource ori?

*Pengalaman bikin vn cuma bikin tiruan game vn h :P Well, cuma meniru dan mempelajari cara kerja vn. Dan gak disebar, gak niat jadi target FPI... :-


In cuteness I trust


2010-03-30, 16:31
PostRe: VieNetta 2010!
#5
TheoAllen 
♫ RMID Rebel ♫
♫ RMID Rebel ♫
avatar

Kosong
Posts : 4935
Thanked : 62
Awards:




Woh,.. ada lomba VN neh? kebetulan beberapa member sini seneng bikin VN..
Walo aku kaga gitu suka :P

Quote :
Q: Bikin VN itu pakai apa sih?
A: Cara paling gampang biasanya dengan menggunakan bahasa pemrograman khusus untuk pembuatan Visual Novel. Contoh yang terkenal misalnya Renpy (http://www.renpy.org), Novelty (http://www.visualnovelty.com) atau Blade Engine (http://www.bladeengine.com), biasanya di situsnya ada tutorial untuk memudahkan belajar memakainya

Kalo VN-nya pake RPG maker gimana ya? hehe...


Bosen ama signature. Hapus aja dah ....
2010-03-30, 16:43
PostRe: VieNetta 2010!
#6
Novinha 
Newbie
Newbie
avatar

Level 5
Posts : 16
Thanked : 0
Engine : RMVX

Shikami:
Silakan menggabungkan VN dan minigame, selama ada relevansinya. Malah kalau bagus merupakan nilai tambah :)

Sayangnya, sesuai persyaratan di atas, VN harus karya asli dan belum pernah diikutkan dalam lomba/forum/community lain sebelumnya - jadi ayo mulai buat yg baru :)

reiju:
VNProject tidak bertanggung jawab atas kolapsnya peserta akibat kebanyakan kerjaan hehehe.

Theo:
BOLEH! Seperti di atas, bahasa pemrograman BEBAS - makanya kita promosi di sini :)

Pi-man:
Utk resource, silakan dibaca lagi specnya - boleh kok make resource free asal sumbernya ada ijin free for use (beberapa contoh ada di http://vnproject.freeforums.org/terms-reference-t3.html , misalnya). Kalo digoogle banyak kok resource bebas utk BG di internet.


~ Si vis pacem, para bellum ~
* Flavius Vegetius Renatus *
2010-03-30, 16:56
PostRe: VieNetta 2010!
#7
eve 
Loli Mecha Mesum Musume


Level 5
Posts : 1620
Thanked : 30
Engine : Other
Skill : Beginner
Type : Writer
Awards:

kontes Vn???

ROAR!!!

WA PASTI IKUUUUT!!!!

Quote :
bolehkah VNnya digabungkan dgn mini game?ato harus full story? dan beberapa member sni ad yg bkin VN tp dh ikut lomba (lingkup internal forum ini) bolehkah diikutkan?~lirik addang~
Aqua? kalo wa ikutin ntar dikira ngejiplak ever 17 lagi (padahal duluan release =)))

nunggu si decla muncul.,.,
kalau dia mah pasti bakal ikut (apalagi ada hadiahnya)

over and out
2010-03-30, 17:48
PostRe: VieNetta 2010!
#8
Tamu 
Tamu
avatar


@addang

wa kaga ikut :-

kaga ada resos original soalnya :kabur:

kecualo mau VN RTP =))
2010-03-30, 17:50
PostRe: VieNetta 2010!
#9
eve 
Loli Mecha Mesum Musume


Level 5
Posts : 1620
Thanked : 30
Engine : Other
Skill : Beginner
Type : Writer
Awards:

@^
oh.,., gitu yak.,..,
wa dah daftar di forumnya vn project tapi belum diconfirm ama admin :jedug
padahal wa mau bombardir pertanyaan. kalau wa nanya di sini ga mungkin dijawab =3=
2010-03-30, 18:02
PostRe: VieNetta 2010!
Pi-Man 
Novice
Novice
avatar

Level 5
Posts : 115
Thanked : 0
Engine : Other
Skill : Intermediate
Type : Developer

Iya tuh, forum lain rada cepat menanggapi, yang itu cenderung lelet... :thumbdown:


In cuteness I trust


2010-03-30, 18:52
PostRe: VieNetta 2010!
Novinha 
Newbie
Newbie
avatar

Level 5
Posts : 16
Thanked : 0
Engine : RMVX

decla:
Dibilang boleh pake free for use resource juga ^_^;

addang:
Saya salah satu VNProject forum admin... Kok ga keliatan ada new user registration ya? Forum ID kamu di VNP siapa?


~ Si vis pacem, para bellum ~
* Flavius Vegetius Renatus *
2010-03-30, 19:01
PostRe: VieNetta 2010!
eve 
Loli Mecha Mesum Musume


Level 5
Posts : 1620
Thanked : 30
Engine : Other
Skill : Beginner
Type : Writer
Awards:

@^
wa udah terima email katanya nunggu admin confirm

Quote :
Welcome to VNProject forums

Please keep this e-mail for your records. Your account information is as
follows:

----------------------------
Username: addang13
Password: xxxxxx

Board URL: http://vnproject.freeforums.org
----------------------------
Your account is currently inactive, the administrator of the board will
need to activate it before you can log in. You will receive another e-mail
when this has occurred.

Please do not forget your password as it has been encrypted in our database
and we cannot retrieve it for you. However, should you forget your password
you can request a new one which will be activated in the same way as this
account.

Thank you for registering.

--
Regards,
VNProject Board Management

tuh =3=

over and out
2010-03-31, 03:41
PostRe: VieNetta 2010!
Novinha 
Newbie
Newbie
avatar

Level 5
Posts : 16
Thanked : 0
Engine : RMVX

Addang:
Wah kacau tuh freeforums... ga ada notification ke admin sama sekali bahwa ada new user registering :( Sudah kuactivate, tfyi.


~ Si vis pacem, para bellum ~
* Flavius Vegetius Renatus *
2010-03-31, 16:55
PostRe: VieNetta 2010!
Pi-Man 
Novice
Novice
avatar

Level 5
Posts : 115
Thanked : 0
Engine : Other
Skill : Intermediate
Type : Developer

Gak ada email konfirmasi ke email, tapi barusan coba login sudha bisa.


In cuteness I trust


2010-04-04, 13:51
PostRe: VieNetta 2010!
zeroyuki92 
Novice
Novice
avatar

Level 5
Posts : 263
Thanked : 3
Engine : RMVX

Sial, pengen ikut cuman kayanya kalo pake VN yang lagi dikerjain sekarang...ng.....

*terlalu panjang*

---terkena penyakit terlalu perfeksionis dan kebanyakan proyek---
2010-04-07, 20:02
PostRe: VieNetta 2010!
Pi-Man 
Novice
Novice
avatar

Level 5
Posts : 115
Thanked : 0
Engine : Other
Skill : Intermediate
Type : Developer

Pengen bikin VN soal Red Riding Hood, dari sudut pandang serigalanya... :clara:


In cuteness I trust


2010-04-07, 20:17
PostRe: VieNetta 2010!
Randomasta 
Senior
Senior
avatar

Kosong
Posts : 661
Thanked : 6
Engine : RMVX

Penasaran nih, anak sini yang ikut ini kontes siapa aja? Pengen lihat master2 di sini all out bikin VN...
2010-04-07, 20:31
PostRe: VieNetta 2010!
Erojiji 
Godfather of Lolicon RMID
avatar

Level 5
Posts : 348
Thanked : 7
Engine : RMVX
Awards:

Saya sih punya rencana ikut tapi liat saja sedang mood wa bisa tahan menangani deadline atau tidak
2010-04-08, 07:15
PostRe: VieNetta 2010!
eve 
Loli Mecha Mesum Musume


Level 5
Posts : 1620
Thanked : 30
Engine : Other
Skill : Beginner
Type : Writer
Awards:

wa ikut kayaknya... tapi stuck di CG nya =))

story sih dah fix... tinggal di bumbui aja :-
2010-04-08, 09:17
PostRe: VieNetta 2010!
Pi-Man 
Novice
Novice
avatar

Level 5
Posts : 115
Thanked : 0
Engine : Other
Skill : Intermediate
Type : Developer

Kecuali ada rekan ilustrator, baru aku bisa ikutan.


In cuteness I trust


2010-04-08, 18:14
PostRe: VieNetta 2010!
danny_warfield 
Advance
Advance
avatar

Level 5
Posts : 561
Thanked : 2
Engine : RMVX Ace
Skill : Beginner
Type : Artist

baru mau ikut bantu lineart kalo dah ada colourist yg mumpuni...


www.facebook.com/jktRumble
www.warriorsofterrestria.wordpress.com

http://www.googlefight.com/index.php?lang=en_GB&word1=danny_warfield&word2=W.A.R.F.I.E.L.D
2010-04-13, 12:40
PostRe: VieNetta 2010!
Novinha 
Newbie
Newbie
avatar

Level 5
Posts : 16
Thanked : 0
Engine : RMVX

Lol, tunggu-tungguan gitu... Sendiri aja juga bisa kok, dalam seminggu saja aku bisa bikin sendiri (lihat contohnya di VNProject forum).

Jadi akhirnya siapa aja nih dari RPGMakerID yg ikut? Sendiri-sendiri apa jadi tim?


~ Si vis pacem, para bellum ~
* Flavius Vegetius Renatus *
2010-04-13, 14:14
PostRe: VieNetta 2010!
eve 
Loli Mecha Mesum Musume


Level 5
Posts : 1620
Thanked : 30
Engine : Other
Skill : Beginner
Type : Writer
Awards:

@^
wa ikut.,., solo project.,., tapi beberapa lineart wa di warnai ama Rei trus musiknya nyolong pinjem punya Theo :-

semoga sempat dapet deadlinenya :swt:

akhir-akhir ini banyak yg mengalihkan perhatian :-

*lirik RPID ama Thriller :hammer:
2010-04-13, 14:58
PostRe: VieNetta 2010!
Novinha 
Newbie
Newbie
avatar

Level 5
Posts : 16
Thanked : 0
Engine : RMVX

lol... dimasukin credits deh hehehe.

OK, ditunggu jadinya, ingat deadline tinggal 22 hari lagi :)


~ Si vis pacem, para bellum ~
* Flavius Vegetius Renatus *
2010-04-13, 18:14
PostRe: VieNetta 2010!
Pi-Man 
Novice
Novice
avatar

Level 5
Posts : 115
Thanked : 0
Engine : Other
Skill : Intermediate
Type : Developer

L-Dungeon sudah hampir kelar. Tinggal sedikit utak-atik untuk opening, ending, dan balancing. Itu garis besarnya. Setelahnya niat ngerjain visual novel pertama (dengan game maker), tapi terkendala ilustrator.


In cuteness I trust


PostRe: VieNetta 2010!
Sponsored content 




 

VieNetta 2010!

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 

Similar topics

+
Halaman 1 dari 2Pilih halaman : 1, 2  Next

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
RPGMakerID :: Community Central :: Announcement-