Per 2016, RMID pindah ke RMID Discord. Posting sudah tidak bisa dilakukan lagi.
Mohon maaf atas ketidaknyamanannya dan mohon kerjasamanya.

Share | 
 

 VieNetta 2010!

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
Pilih halaman : Previous  1, 2
2010-03-30, 11:26
PostVieNetta 2010!
#1
Novinha 
Newbie
Newbie
avatar

Level 5
Posts : 16
Thanked : 0
Engine : RMVX

First topic message reminder :

VieNetta 2010 - Kontes Pembuatan Konsep Cerita Visual Novel Singkat dan Visual Novel Singkat dari VNProject!



VNProject (http://vnproject.freeforums.org/), sebuah forum diskusi dan pembuatan visual novel (VN), ngadain kontes nih! Apa kamu suka mengarang? Bikin ilustrasi atau desain karakter? Atau malah memprogram game? Ayo bergabung bersama teman-temanmu menjadi tim dan ikuti lomba membuat konsep cerita VN dan VN singkat ini!

Q: Apa sih Visual Novel itu?
A: Pada dasarnya VN adalah sebuah cerita fiksi interaktif yang dituturkan melalui penggunaan teks dan gambar dalam bentuk sebuah program komputer. Definisi dan penjelasan lebih detail bisa dilihat di http://en.wikipedia.org/wiki/Visual_Novel

Q: Contoh VN seperti apa yah?
A: Wah, banyak banget! Kebanyakan VN saat ini berasal dari Jepang, tapi ada juga yang berasal dari negara lain termasuk buatan Indonesia. Contoh VN amatir berbahasa Inggris dapat dilihat di http://www.renai.us

Q: Bikin VN itu pakai apa sih?
A: Cara paling gampang biasanya dengan menggunakan bahasa pemrograman khusus untuk pembuatan Visual Novel. Contoh yang terkenal misalnya Renpy (http://www.renpy.org), Novelty (http://www.visualnovelty.com) atau Blade Engine (http://www.bladeengine.com), biasanya di situsnya ada tutorial untuk memudahkan belajar memakainya

Q: Maksudnya kompetisi Konsep Visual Novel Singkat seperti apa?
A: Definisi aspek Konsep Visual Novel yang tercakup dalam kompetisi VNProject ini meliputi:

1. Setting dan latar belakang cerita
2. Sinopsis cerita VN
3. Deskripsi konflik/problem dalam cerita dan solusinya (bila ada)
4. Desain karakter dari karakter utama cerita, minimal 2 orang. Penyertaan gambar karakter tersebut merupakan nilai tambah
5. Script atau prosa cerita, minimal dua halaman A4 spasi tunggal dengan font Times New Roman 12 atau setara (bebas bagian manapun dari cerita)


Contoh konsep VN bisa dilihat di http://vnproject.freeforums.org/visual-novel-story-ideas-f2.html

Kriteria untuk Kontes Konsep Visual Novel Singkat:

1. Cerita VN tidak menyinggung SARA/Pornografi dan/atau melanggar hukum yang berlaku di Republik Indonesia
2. Peserta adalah WNI dan memiliki account BCA/Mandiri (supaya gampang ngirim hadiahnya) - account banknya boleh bukan milik sendiri (punya orangtua/teman etc), tapi kalau hadiahnya nanti dikirim ke sana dan tidak sampai ke pemenang bukan tanggung jawab VNProject hehehe
3. Konsep VN merupakan karya asli dan tidak menjiplak dari manapun - adaptasi dari karya orang lain harus menyertakan ijin tertulis dari pemilik karya asli
4. Konsep VN merupakan karya baru dan belum pernah diajukan sebelumnya di komunitas/forum/kompetisi lainnya
5. VN menggunakan BAHASA INDONESIA atau BAHASA INGGRIS - VN yang menggunakan selain kedua bahasa tersebut akan tereliminasi karena panitia tidak mengerti bahasa lain
6. Penyerahan entry untuk kompetisi memasukkan LENGKAP kelima aspek di atas (setting dan latar belakang, sinopsis, deskripsi problem/konflik dan solusi dalam cerita, desain dari minimal dua karakter cerita, minimal dua halaman script/prosa cerita) - yang tidak lengkap akan tereliminasi

Pelanggaran salah satu dari batasan ini akan membuat otomatis VN terdiskualifikasi

Q: Kalau kriteria untuk kompetisi Visual Novelnya?
A: Ya konsep seperti di atas itu dilengkapi dan diwujudkan menjadi sebuah aplikasi Visual Novel dong!

Kriteria untuk Kontes Visual Novel Singkat:

1. Bahasa pemrograman: Bebas (mau pakai Novelty, Blade Engine, Renpy, KiriKiri etc terserah), yang penting aplikasinya HARUS bisa jalan di Windows XP
2. Aplikasinya BEBAS VIRUS/MALWARE/TROJAN
3. Panjang Cerita Visual Novel minimal 10 menit dengan asumsi setiap layar teks/dialog bisa dibaca dalam waktu 30 detik (jadi minimal ada 20 layar dialog), makin panjang (dan bermutu, ga cuma asal panjang) makin baik
4. VN tidak melanggar hak cipta pihak lain dan hanya menggunakan aset (aset meliputi gambar, cerita, musik etc yang digunakan dalam VN tersebut) buatan sendiri atau aset yang telah diijinkan untuk digunakan bebas oleh penciptanya
5. Batasan lainnya sama dengan batasan lomba Konsep VN di atas


Semua material ini dikirimkan secara online ke vnprojectcontestATgmailDOTcom (maaf tidak bisa via snail mail) paling lambat tanggal 5 Mei 2010 send date, dengan menyertakan identitas tim/pembuat berikut alamat dan email serta no. hp jelas yang bisa dihubungi balik (jika tidak bisa dihubungi dan menang, hadiah akan diklaim panitia hehehe).

Entry yang terlambat masuk (dilihat dari sent date) tidak akan diikutsertakan dalam kompetisi.

Pemenang akan diumumkan PALING CEPAT 20 Mei 2010 melalui forum VNProject ini dan diusahakan (tapi ga janji) paling lambat dua minggu setelahnya.

Q: Gimana nasib entry saya setelah dikirimkan?
A: Hak cipta semua karya yang diserahkan tetap menjadi milik pembuatnya dan VNProject akan meminta ijin terlebih dahulu sebelum mempublikasikan karya peserta/pemenang.

Pemenang Kontes harus memberikan hak pada VNP untuk menampilkan karyanya dalam kegiatan publikasi/promosi VNP (VNP tidak akan menarik keuntungan lain dari karya tersebut).

Q: Kriteria penilaiannya gimana sih?
A: Kriteria penilaian mencakup aspek2 penting VN seperti cerita, karakter, grafis, dan teknik pemrograman

Q: Hadiahnya apa?
A: Rp 100.000 berikut piagam penghargaan bagi sebuah Konsep Cerita VN Singkat terbaik
Rp 200.000 berikut piagam penghargaan bagi sebuah VN Singkat terbaik

Selain itu VNProject akan memfasilitasi pemenang Konsep Cerita VN Singkat terbaik untuk mewujudkan ceritanya menjadi sebuah VN, meliputi penyediaan area kerja project di VNProject forum dan diskusi/konsultasi mengenai pengerjaan VN oleh anggota forum VNProject.

Q: Hadiahnya ga gede-gede amat yah...
A: Maap, habis hasil patungan sendiri dan ga ada sponsor perusahaan sih hehehe. Tapi ingat, credential dan portfolio yang didapat dari kompetisi ini mungkin bisa berguna untuk karir kreatif kalian di masa depan lho!

Q: Bisa menang keduanya sekaligus?
A: Tidak, karena alasan pemerataan. Pemenang penghargaan VN Singkat terbaik secara otomatis tidak berhak atas penghargaan Konsep Cerita VN Singkat terbaik, yang akan diberikan pada Konsep terbaik berikutnya.

Q: Ada persyaratan lain?
A: Minimal seorang perwakilan dari tim harus mendaftar menjadi anggota VNProject forum, karena panitia hanya mengumumkan pemberitahuan bagi peserta melalui forum VNProject ini. Keputusan panitia kontes bersifat tetap dan tidak dapat diganggu gugat.

Q: Kayaknya pernah liat kompetisi kaya ginian di tempat lain...
A: Of course dong! Kompetisi pembuatan VN singkat sudah berlangsung selama bertahun-tahun di luar negeri, contoh yang terkenal misalnya NaNoRenO yang menggunakan platform Renpy (silakan google sendiri untuk lengkapnya hehehe)

Q: Kalau ada pertanyaan lain yang belum jelas gimana?
A: Silakan post pertanyaan anda di thread ini (karena itu harus ada wakil yang jadi anggota forum VNProject) - maaf korespondensi email dan messenger ke vnprojectcontestATgmailDOTcom tidak akan dilayani.

Q: Kenapa sih nulis alamat emailnya norak gitu?
A: Untuk mencegah alamat emailnya digunakan oleh spammer hehehe.

Q: OK deh kalau begitu kk!
A: Ingat deadlinenya 5 Mei 2010 ya dd!


~ Si vis pacem, para bellum ~
* Flavius Vegetius Renatus *

2010-04-13, 18:14
PostRe: VieNetta 2010!
Pi-Man 
Novice
Novice


Posts : 115

L-Dungeon sudah hampir kelar. Tinggal sedikit utak-atik untuk opening, ending, dan balancing. Itu garis besarnya. Setelahnya niat ngerjain visual novel pertama (dengan game maker), tapi terkendala ilustrator.
2010-04-23, 00:09
PostRe: VieNetta 2010!
kharizet 
Newbie
Newbie
avatar

Level 5
Posts : 9
Thanked : 0
Engine : RMVX

Nanya, kalo ace attorney itu genrenya masuk visual novel gak?
2010-04-23, 08:00
PostRe: VieNetta 2010!
Erojiji 
Godfather of Lolicon RMID
avatar

Level 5
Posts : 348
Thanked : 7
Engine : RMVX
Awards:

Kayanya sih Ace Attorney masuk kok, soalnya ada di VN database.
13 hari lagi deadline, bagaimana progress VN anak RMID?
2010-04-23, 08:38
PostRe: VieNetta 2010!
eve 
Loli Mecha Mesum Musume


Level 5
Posts : 1620
Thanked : 30
Engine : Other
Skill : Beginner
Type : Writer
Awards:

Ace Attorney masuk VN :swt:

liat aja defenisi VN itu apa :-

Quote :
bagaimana progress VN anak RMID?

belum dikerja due to 'some recent event' =))

over and out
2010-04-30, 08:54
PostRe: VieNetta 2010!
eve 
Loli Mecha Mesum Musume


Level 5
Posts : 1620
Thanked : 30
Engine : Other
Skill : Beginner
Type : Writer
Awards:

mungkin wa ga bakal bisa ikut vienetta :swt:

data wa ancur smua kmaren :cry:
yg sempat di backup di tynipic cman background punyanya craive ama rei + muka satu ekspresi :cry:

tapi wa usahain kebut semalam :swt:
2010-06-03, 21:35
PostRe: VieNetta 2010!
Novinha 
Newbie
Newbie
avatar

Level 5
Posts : 16
Thanked : 0
Engine : RMVX

Maaf lama updatenya:

VieNetta 2010 telah berakhir dan menghasilkan pemenang untuk kategori VN Concept dan Honorable Mention untuk kategori Short VN - pengumuman lengkap dan review juri atas masing2 entry bisa dibaca di website sementara vnproject di http://vnproject.org/proto/ atau langsung di forumnya di http://vnproject.freeforums.org/peng...2010-t653.html .

See you guys next year at VieNetta 2011!

P.S: Sayangnya, sepertinya tidak ada kontestan dari RPGMaker ID :(


~ Si vis pacem, para bellum ~
* Flavius Vegetius Renatus *
2010-06-03, 21:48
PostRe: VieNetta 2010!
eve 
Loli Mecha Mesum Musume


Level 5
Posts : 1620
Thanked : 30
Engine : Other
Skill : Beginner
Type : Writer
Awards:

gimana mau ikut.,.,
project dah jalan stengah laptop malah leduk =))

mana belum di backup :swt:

tahun depan (kalau ada) wa ikut deh :-

yang menang si xchalant anak Kaori kan?
PostRe: VieNetta 2010!
Sponsored content 




 

VieNetta 2010!

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 

Similar topics

+
Halaman 2 dari 2Pilih halaman : Previous  1, 2

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
RPGMakerID :: Community Central :: Announcement-