Mulai sekarang, forum RMID pindah ke situs ini. Posting sudah tidak bisa dilakukan lagi.
Mohon maaf atas ketidaknyamanannya dan mohon kerjasamanya.

Share | 
 

 [PENTING] Revisi Board Rules

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
2011-12-26, 20:50
Post[PENTING] Revisi Board Rules
#1
dnasman 
Admin
Kodok Ganteng Indonesia™

AdminKodok Ganteng Indonesia™
avatar

Kosong
Posts : 1361
Thanked : 21
Engine : RMXP
Skill : Intermediate
Type : Event Designer
Awards:

Beberapa kasus belakangan ini (soal minimodding & oot) membuat saya berpikir, beberapa kasus ini pasti disebabkan oleh kesalahpahaman dalam mengerti poin2 peraturan yang ditulis di board rules.

Nah yang mau saya tanyakan di sini adalah: Apakah perlu board rules direvisi lagi? Jika iya, bagian/poin manakah yang kira-kira perlu direvisi?

Thnx


Independent Game Developer.
Sendiri lebih menyenangkan.


Current Project:


2011-12-26, 20:57
PostRe: [PENTING] Revisi Board Rules
#2
numfanklewhat 
Advance
Advance
avatar

Level 5
Posts : 508
Thanked : 10
Engine : Other
Skill : Beginner
Type : Artist

Menurut ane gak perlu ada yang direvisi gan.. masalahnya ini momod banyak yang kagak aktif moderasi lagi, jadinya forum keliatan semrawut banget.. nah mending itu yang pada kagak aktif dipecatin ajah, daripada nggak guna title moderator-nya dan cuma jadi sekedar alat pembesar ego semata

Angkat moderator baru dari anak2 yang keliatannya bisa aktif minimal seminggu 2 - 3 kali
2011-12-26, 21:04
PostRe: [PENTING] Revisi Board Rules
#3
Vsio 
Xutix Xox
Xutix Xox
avatar

Kosong
Posts : 2377
Thanked : 18
Engine : Multi-Engine User
Skill : Advanced
Type : Developer

Kalau menurutku perlu.
Masih ada kasus yang persepsi masing-masing orang tersebut berbeda meskipun sudah berdasarkan Board Rules.
Nah, soal point2, berikut ini yang menurutku perlu atau masih perlu dibuat keputusannya:

> Spam & Junk Post, apa termasuk:
- Salah kamar terus-menerus?
- Mengarahkan saja tanpa menjawab postingan utama?
- Minimodding?
- Apa spesifikasi "berlebihan"

> Jika Melakukan Pelanggaran
- Ini terus-menerus minimal berapa setelah dikasih peringatan?

> Sticky Caps
yang ini perlu contoh. Soalnya tidak teratur masih relatif. Ditambah lagi apa satu kata atau satu kalimat?
Trs jika postingannya hany satu kata tp tidak teratur?

> Necropost
- sebaiknya tambahin yg dibolehin barengan dengan yang tidak dibolehin (biar lebih akurat). Soalnya di contoh yg tidak dibolehin yg bagian "dsb" itu masih bisa ambigu.

> SARA
Dari kalimatnya, ini menimbulkan kesan bahwa mengucapkan selamat hari raya umat agama itu seharusnya tidak boleh. Sebaiknya tambah pengecualian.

> Warez & Illegal Materials
- Dari kalimatnya ,menimbulkan bahwa masih boleh membahas cra** dan sejenisnya (tp tidak menyebarkannya).
- Ditambah lg, aku masih ingat dulu ada yg negur cuma gara2 bilang kata "cra**" dan sejenisnya padahal gak disebutin soal menyebutkan kata tsb


Itu saja yang bisa kuberi tahu menurutku.
Mungkn agak panjang ntar di board rules, tp ada pilihan. Lebih memilih pendek tp lbh banyak kasus salah paham, atau lebih panjang to lbh sedikit kasus salah paham berdsarkan Board Rules.


> Food Photo Gallery
> Game Maker Example
> Pixel Maze Gallery
> 3D Art Gallery

Spoiler:
 
2011-12-26, 21:08
PostRe: [PENTING] Revisi Board Rules
#4
fredy 
Senior
Senior
avatar

Level 5
Posts : 612
Thanked : 4
Engine : RMVX

@numfank
Keaktifan moderator tidak bisa dipaksakan
Ide anda pernah diasarankan pula oleh lowling namun saya tidak sepenuhnya setuju

@Dnasman
Revisi saja dahulu bagian yang disarankan oleh Vsio
2011-12-26, 21:09
PostRe: [PENTING] Revisi Board Rules
#5
shikami 
Member 1000 Konsep


Level 5
Posts : 3744
Thanked : 31
Engine : Multi-Engine User
Skill : Beginner
Type : Developer
Awards:


sebenernya bener kata numfank, bukan boardnya tapi kerja dari staff rmid yang perlu diperbaiki. kadang gw liat banyak post simple seperti "wah keren." atau useless oneline bertebaran, di report kadang ga ada tindakan apa-apa. banyak unlocked thread yg harusnya udah solved :ckck:


this is no signature
2011-12-26, 21:23
PostRe: [PENTING] Revisi Board Rules
#6
Espada~ 
Lolicious Driver
avatar

Level 5
Posts : 1296
Thanked : 22
Engine : Multi-Engine User
Type : Jack of All Trades

kayaknya semua point yang disebutkan psio harus dijabarkan semua di board rules deh.... :hmm:
yang penting harus ada hitam diatas putih untuk membedakan antara yang hitam dan putih.... =w=b
bagaimanapun juga, orang indonesia itu banyak yang pinter ngakalin area abu2 soale... :v



check my gallery~:
 

Quote :
“When the pin is pulled, Mr. Grenade is not our friend.”
"A man may die, nations may rise and fall, but an idea Lives On."
"It's better to have a good finished game than a great game that will never be done."
“If you can't explain it simply, you don't understand it well enough” - Albert Einstein

Quote :
Reg: Welcome to the Salty Spitoon. How tough are ya?
Tough Guy: How tough am I? How tough am I? I had a bowl of nails for breakfast this mornin'!
Reg: Yea-hah, so?
Tough Guy: Without any milk.

2011-12-26, 23:00
PostRe: [PENTING] Revisi Board Rules
#7
shikami 
Member 1000 Konsep


Level 5
Posts : 3744
Thanked : 31
Engine : Multi-Engine User
Skill : Beginner
Type : Developer
Awards:


nambahin juga. di chatbox tambahin rule untuk tidak ngetag video :swt:
seperti yang terjadi pada 26 desember 2011 pukul 22 : 55



kaek gini deh hasilnya :swt:


this is no signature
2011-12-26, 23:23
PostRe: [PENTING] Revisi Board Rules
#8
Oscar 
Senior
Senior
avatar

Level 5
Posts : 830
Thanked : 13
Engine : RMVX
Skill : Beginner
Type : Writer

langsung redaksional saja ... ;)

gwa usul yg bergaris miring.

Spam & Junk Post
Dilarang memposting hal-hal yang sama sekali tidak berguna dan tidak relevan dengan isi topik yang sedang diperbincangkan secara berlebihan. Postingan one-line (postingan satu baris) diperbolehkan selama tidak melenceng dari topik yang sedang dibahas.
Mini-modding merupakan out of topic jika tidak disertai balasan yang relevan pada thread tersebut.

yang lain wa rasa udah cukup jelas,

catatan buat momod, jika broad rules masih belum jelas :v , jangan melakukan tindakan yg merigikan user, seperti mengurangi warnbar, nge-ban, dan mempermalukan user dengan membuang postnya ke junk-yard :v

shikami wrote:

sebenernya bener kata numfank, bukan boardnya tapi kerja dari staff rmid yang perlu diperbaiki. kadang gw liat banyak post simple seperti "wah keren." atau useless oneline bertebaran, di report kadang ga ada tindakan apa-apa. banyak unlocked thread yg harusnya udah solved
Gwa setuju dengan ini, banyak junkers2 ngga jelas yang mengotori thread dengan one-liner mereka :v

usul gwa sih, karena tadi masih ada tombol report yang katanya bermasalah, mending bikin thread sticky yang isinya pelanggaran macem kotak pelanggaran chatbox aja :v , jadi siapapun bisa melaporkan disana.


There are 1 and 0 kinds of people in the world: Those who understand binary and those who don’t.

nitip emot favorit dolo:

(╮°-°)╮┳━┳... (╯°□°)╯ ┻━┻
2011-12-26, 23:56
PostRe: [PENTING] Revisi Board Rules
#9
hyperkudit 
Pahlawan Super
avatar

Level 5
Posts : 2288
Thanked : 30
Engine : RMXP
Skill : Very Beginner
Type : Artist
Awards:

@scar : sekedar konfirmasi..
Tombol reportnya sekarang udah bener..
Tadi di benerin dnasman :D

Btw... Untuk moderator apa mau modhunt lagi?
saya rasa moderator yg aktif udah lumayan bagus kinerjanya, masalahnya ya tinggal yg jarang nongol ato bhkan udah inactive disini..


DeviantArt | Kemudian.com| Facebook
2011-12-27, 00:18
PostRe: [PENTING] Revisi Board Rules
fly-man 
Poison Elemental
Anak Cantik
avatar

Level 5
Posts : 917
Thanked : 11
Engine : RMVX
Skill : Beginner
Type : Artist
Awards:

Bim-Bim harus jadi moderator <= ni contoh junk yang bukan junk untuk menanggapi komen kudit


 -Coming Soon-

2011-12-27, 00:28
PostRe: [PENTING] Revisi Board Rules
Espada~ 
Lolicious Driver
avatar

Level 5
Posts : 1296
Thanked : 22
Engine : Multi-Engine User
Type : Jack of All Trades

hal seperti berapa kali mesti dikasi peringatan untuk kesalahan yang sama sebelum akhirnya minus warning bar keknya juga butuh dijelasin deh.... :v
soale ane ngerasa ada juga yang dapet peringatan terus2an tanpa dapet kartu kuning (minus warning bar)... :|

lha sepakbola aja kalo udah dapat peringatan dari wasit dua kali langsung dapat kartu kuning, dan dapet kartu merah kalo dapat peringatan berikutnya... :v



check my gallery~:
 

Quote :
“When the pin is pulled, Mr. Grenade is not our friend.”
"A man may die, nations may rise and fall, but an idea Lives On."
"It's better to have a good finished game than a great game that will never be done."
“If you can't explain it simply, you don't understand it well enough” - Albert Einstein

Quote :
Reg: Welcome to the Salty Spitoon. How tough are ya?
Tough Guy: How tough am I? How tough am I? I had a bowl of nails for breakfast this mornin'!
Reg: Yea-hah, so?
Tough Guy: Without any milk.

2011-12-27, 04:59
PostRe: [PENTING] Revisi Board Rules
TheoAllen 
♫ RMID Rebel ♫
♫ RMID Rebel ♫
avatar

Kosong
Posts : 4935
Thanked : 62
Awards:




Kalo boleh jujur, sebenernya usul mod hunt udah ada sejak dulu
bahkan dari mei udah diusulkan
cuman ADMINNYA :ngacay2:

oke, gw sebenernya lebih setuju usulnya numfank :v
daripada revisi boardrules yg IMO udah mayan jelas :v
kecuali beberapa point yg dibahas akhir2 ini

Quote :
> Spam & Junk Post, apa termasuk:
- Salah kamar terus-menerus?
- Mengarahkan saja tanpa menjawab postingan utama?
- Minimodding?
- Apa spesifikasi "berlebihan"
=> Salah kamar udah pernah dibahas kali :v
http://rmid.forumotion.net/t4396-feedback-apakah-salah-kamar-itu-salah
=> mengarahkan itu udah jawaban
=> OTW.
=> ga ngerti maksudmu

Quote :
> Jika Melakukan Pelanggaran
- Ini terus-menerus minimal berapa setelah dikasih peringatan?
=> kalo gw sih 3 kali. Tapi biasanya subjektif moderator jg. kalo momodnya baek ya ga dikurangin lol. mungkin yg ini isa ditambahin

Quote :
> Sticky Caps
yang ini perlu contoh. Soalnya tidak teratur masih relatif. Ditambah lagi apa satu kata atau satu kalimat?
Trs jika postingannya hany satu kata tp tidak teratur?
kasi contoh oke. Tapi IMO ga dikasi contoh dah mayan jelas :v
Quote :
Sticky Caps
Dilarang menggunakan tulisan dengan gaya penulisan kalimat/kata yang tidak teratur yang terdiri dari huruf besar-kecil dan juga angka-angka serta karakter-karakter yang aneh. Hal ini hanya mempersulit orang membacanya dan tidak penting.
Quote :
> Necropost
- sebaiknya tambahin yg dibolehin barengan dengan yang tidak dibolehin (biar lebih akurat). Soalnya di contoh yg tidak dibolehin yg bagian "dsb" itu masih bisa ambigu.
Dude, sebenernya kasus necro dilarang itu biar ga menuhin lastest topic
dan IMO "dsb" itu merujuk ke pasal Junk post
Quote :
> SARA
Dari kalimatnya, ini menimbulkan kesan bahwa mengucapkan selamat hari raya umat agama itu seharusnya tidak boleh. Sebaiknya tambah pengecualian.
Selamat ya selamat
Diskusi ya diskusi
nuff said :v
Quote :
> Warez & Illegal Materials
- Dari kalimatnya ,menimbulkan bahwa masih boleh membahas cra** dan sejenisnya (tp tidak menyebarkannya).
- Ditambah lg, aku masih ingat dulu ada yg negur cuma gara2 bilang kata "cra**" dan sejenisnya padahal gak disebutin soal menyebutkan kata tsb
- Emang boleh cuman ngebahas cra** :|
- Yg ini gw gtw. tapi biasanya gw ngingetin kalo ada orang yg minta cra** :|
Spoiler:
 

Dan gw jg mau RETWEET ini dulu :v
Quote :
catatan buat momod, jika broad rules masih belum jelas :v , jangan melakukan tindakan yg merigikan user, seperti mengurangi warnbar, nge-ban, dan mempermalukan user dengan membuang postnya ke junk-yard :v

Ngomong2 soal junker :v
Gw butuh personil lagi!! :FU:


Bosen ama signature. Hapus aja dah ....
2011-12-29, 10:54
PostRe: [PENTING] Revisi Board Rules
LowlingLife 
Administrator
Administrator
avatar

Kosong
Posts : 2000
Thanked : 25
Engine : Multi-Engine User
Awards:

IMHO :

Saya bilang moderator itu jangan diganti, cukup ditambah saja personilnya. Makanya diperlukan adanya Moderator Hunt 2012. Soalnya kita tidak bisa menyalahkan kinerja moderator yang sekarang masih aktif. Saya pernah tanya kepada salah seorang moderator, katanya itu RMID kurang personil moderatornya. Makanya sekarang masih banyak thread-thread yang sudah solved tapi blom dilocked. Mereka (moderator) itu kewalahan.

Untuk masalah revisi board rules, saya meinginkan revisi bagian-bagian :
> Necropost
Saya masih agak bingung. Soalnya ada kejadian seperti ini :
Ada 1 thread yang sudah lama. Seseorang me-reply thread itu dengan kata-kata "Wuih, keren! Ijin DL dulu ya!". Itu kan jelas-jelas necro. Lalu, ada orang yang melakukan mini-modding dengan kata-kata "Necropost kk!". Nah, orang yang melakukan mini-modding ini juga bakal dibilang necro juga gak? Soalnya waktu itu saya pernah tanya ke salah satu member(nama disamarkan), bahwa katanya kalo misalkan ada orang nge-reply setelah 10 menit dari necro yang pertama, tidak dianggap necro. Nah, yang mana yang benar?

Juga saya ingin tanya, apakah kalau di general discussion, necro tidak berlaku di semua threadnya? Soalnya kan ada katanya thread yang necro-able alias bisa dinecro. Saya agar ini diperjelas.

> Melakukan Pelanggaran
Nah, ini saya juga ingin dipertegas. Soalnya kata om Theo, itu relatif dari moderator-moderatornya. Saya ingin agar ditetapkan berapa maksimal pelanggaran dilakukan baru dikurangi warning bar. Soalnya, saya juga sering lihat (bukan di RMID) bahwa moderator itu kasih warning tergantung dari mood, statusnya dengan si user (pacar, teman, istri, suami, dll.), juga tingkat senioritas si user(kalo newbie, dimarahin abis-abisan kalo senior, cuma ditegur kayak "Lain kali jangan diulangi lagi ya!")

Untuk masalah salah kamar, kayaknya di thread yang dulu pernah ada, blom dimasukkin ke board rules. Tapi kayaknya salah kamar ada karena si user itu baru register jadi masih agak bingung nge-postnya di section yang mana. Tapi saya juga mau ngequote kata-kata om nisa bahwa :
Quote :
karena sebetulnya, beberapa kamar di tiap2 forum terkadang ambigu dan ada beberapa bagian yang mirip, dan satu topik bisa saja masuk ke lebih dari satu kamar tanpa perlu OOT.
Jadi harus dipertimbangkan lebih lanjut lagi apakah si user melakukan salah kamar atau tidak.

Saya sih cuma menyarankan agar salah kamar tidak perlu dimasukkan ke board rules. Soalnya sifatnya kan berbeda-beda bagi tiap-tiap orang. Quoting from om nisa lagi :
Quote :
Begini, terlepas dari kesalahan yang sama terulang terus, yang jadi permasalahan di sini adalah persepsi ruang dan topik bagi orang2 itu berbeda bro, dan kamar mana untuk mana itu tergantung cara kita melihatnya....

Quote :
sebenernya bener kata numfank, bukan boardnya tapi kerja dari staff rmid yang perlu diperbaiki. kadang gw liat banyak post simple seperti "wah keren." atau useless oneline bertebaran, di report kadang ga ada tindakan apa-apa. banyak unlocked thread yg harusnya udah solved

Ini juga sering saya lihat, udah di report, baru beberapa hari ditanggapi. Tapi tidak selalu sih... Cuma kadang-kadang.



There is nothing perfect in this world. So why do you pursue perfection?
~ LowlingLife

Join Ngacay Club!

Cause Ngacay can bring inspiration & makes you healthy!
2011-12-29, 11:12
PostRe: [PENTING] Revisi Board Rules
TheoAllen 
♫ RMID Rebel ♫
♫ RMID Rebel ♫
avatar

Kosong
Posts : 4935
Thanked : 62
Awards:




:v

@loling:
About necropost
Kamu tau alasan utama kenapa ngga boleh necropost? Karena thread baru itu lebih penting daripada thread lama. Kalo replynya cuman sebatas oneliner yang kurang penting, Jelas2 merugikan thread2 yg baru saja dibuat dan membuatnya tenggelam. Karena necropost (IMO) itu soal Etika. Lalu soal minimodding sudah dibahas hari2 kemaren. Tapi buat gw member yg ngingetin itu necro oke2 aja bagi gw. Dari sini u bisa nilai ndiri lah kenapa necro itu ga boleh dst :v

Thread necro-able itu thread2 yg berlanjut macem "Apa makanan favemu"
Tapi lagi2 necro itu soal Etika. :v

About pelanggaran
Di boardrules dah ada bro :swt:
Quote :
Jika Melakukan Pelanggaran
Sebelumnya akan ada peringatan dari moderator jika kamu melanggar aturan, namun apabila pelanggaran terus dilakukan, akan terjadi pengurangan level pada warning barmu. Jika telah mencapai level 0 (banned) maka kamu akan diban selama 1 minggu. Setelah itu warning bar akan di refill kembali menjadi level 5. Apabila kamu melakukan pelanggaran lagi hingga mencapai level 0, maka kamu akan diban permanen.
Tapi peringatannya berapa kali mungkin isa jadi hak momod :- :kabur:
Kalo gw sih 3 kali :v

Ganti topik soal kamar :v
Quote :
Begini, terlepas dari kesalahan yang sama terulang terus, yang jadi permasalahan di sini adalah persepsi ruang dan topik bagi orang2 itu berbeda bro, dan kamar mana untuk mana itu tergantung cara kita melihatnya....
Makanya momod disini tugasnya menyamakan persepsi 8)

Quote :
sebenernya bener kata numfank, bukan boardnya tapi kerja dari staff rmid yang perlu diperbaiki. kadang gw liat banyak post simple seperti "wah keren." atau useless oneline bertebaran, di report kadang ga ada tindakan apa-apa. banyak unlocked thread yg harusnya udah solved
Soal bagian ini gw emang kadang ga menindak kalo emang junknya ngga parah bgt :v
soalnya bilang "keren" emang bukan masalah besar kan?
btw, lagian devinisi verguna jg relatif LOL :kabur:




Bosen ama signature. Hapus aja dah ....
2011-12-29, 11:19
PostRe: [PENTING] Revisi Board Rules
LowlingLife 
Administrator
Administrator
avatar

Kosong
Posts : 2000
Thanked : 25
Engine : Multi-Engine User
Awards:

@ om Theo : Maksud saya dibuat ketetapan agar merata. Jangan tergantung dari moderatornya. Agar merata... Jadi gak ada istilah pilih kasih atau moderator ini lebih baik dari moderator itu. Kalo menurut saya agar merata yaitu 3. Jadi bakal dikasih warning kalo pelanggarannya udah 3 kali.

Selebihnya saya sudah mengerti...


There is nothing perfect in this world. So why do you pursue perfection?
~ LowlingLife

Join Ngacay Club!

Cause Ngacay can bring inspiration & makes you healthy!
2011-12-29, 11:24
PostRe: [PENTING] Revisi Board Rules
TheoAllen 
♫ RMID Rebel ♫
♫ RMID Rebel ♫
avatar

Kosong
Posts : 4935
Thanked : 62
Awards:




Io. Sebaiknya sih emang ditulis 3 kali ato berapa gt :v
tapi lagi2 paling bakal balik dari sifat momod itu ndiri :kabur:
kayak sekolahan lah
tu sekolahan gw kalo peraturannya diterapin beneran dan konsisten jadinya serem :hammer:
berhubung tergantung petugasnya jg, jadinya ya u know what :v :kabur:


Bosen ama signature. Hapus aja dah ....
2011-12-29, 13:11
PostRe: [PENTING] Revisi Board Rules
Oscar 
Senior
Senior
avatar

Level 5
Posts : 830
Thanked : 13
Engine : RMVX
Skill : Beginner
Type : Writer

@Lowling,
Quote :

Maksud saya dibuat ketetapan agar merata. Jangan tergantung dari moderatornya. Agar merata... Jadi gak ada istilah pilih kasih atau moderator ini lebih baik dari moderator itu. Kalo menurut saya agar merata yaitu 3
sebenernya udah ditetapkan, yaitu 5 , bisa dilihat di maksimum warning bar.
Bagaimana momod mengurangi warnbar, itu tergantung kesabaran momod masing2.

FYI, magazine staff juga bisa ngurangin warba dan nge-ban loh :v , tapi jangan pernah lakukan itu :preman:


There are 1 and 0 kinds of people in the world: Those who understand binary and those who don’t.

nitip emot favorit dolo:

(╮°-°)╮┳━┳... (╯°□°)╯ ┻━┻
2011-12-29, 16:41
PostRe: [PENTING] Revisi Board Rules
LowlingLife 
Administrator
Administrator
avatar

Kosong
Posts : 2000
Thanked : 25
Engine : Multi-Engine User
Awards:

@ om Oscar : Saya udah tahu tentang staff bisa nge-ban dan ngurangin warnbar.

Nah, maksud saya itu moderator mengurangi warnbar. Tergantung kesabaran-kesabaran masing-masing kan? Kan jadi seolah-olah gak merata. Ya itu semua sih tergantung admin ya. Soalnya kalo bisa ditetapin berapa standarnya kenapa gak ditetapkan ? Biar adil maksud saya.... (Sorry kalo kesannya saya itu orangnya ngotot)


There is nothing perfect in this world. So why do you pursue perfection?
~ LowlingLife

Join Ngacay Club!

Cause Ngacay can bring inspiration & makes you healthy!
PostRe: [PENTING] Revisi Board Rules
Sponsored content 




 

[PENTING] Revisi Board Rules

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 

Similar topics

+
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
RPGMakerID :: Community Central :: Announcement-