Mulai sekarang, forum RMID pindah ke situs ini. Posting sudah tidak bisa dilakukan lagi.
Mohon maaf atas ketidaknyamanannya dan mohon kerjasamanya.

Share | 
 

 Time Management

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
2014-01-26, 21:31
PostTime Management
#1
Mochamad Hilman 
Novice
Novice
avatar

Level 5
Posts : 121
Thanked : 1
Engine : RMVX
Skill : Intermediate
Type : Jack of All Trades

Halo Penghuni RMID!  XD 
Di Akhir tahun lalu saya dan Kawan kawan saya telah menyelesaikan Game RPG kami, "Sayatan" (http://www.rpgmakerid.com/t8052-vxsayatan-revised)
Sebenarnya sebelum Game ini, saya sudah pernah membuat Game baru namanya "Defender of Wood" Tapi karena masalah waktu, ulangan, tugas tugas, dan akhirnya kena masalah Script yang cukup fatal dan Proyek tersebut saya hentikan. Jadi Game ini satu satunya Game yang saya garap dan selesai. *Curhat sedikit
Nah, dari situ saya belajar banyak hal, mulai dari hal hal sepele seperti Transparency Gambar sampai script. Dari pengalaman saya, saya menemukan alasan kenapa Proyek saya sebelumnya nggak selesai selesai, yaitu manajemen Waktu yang kurang tepat.

Mungkin sudah SANGAT terlambat buat Project saya, apalagi karena mau UNAS SMA (Do'akan,ya.....) Namun, belum terlambat bagi anggota anggota RMID Lainnya.

Jadi, ke pada Para Penghuni Forum ini, terutama yang sudah Sampai Advanced....... Tapi yang Newbie juga boleh...... 

Bagaimana Caranya mengatur waktu dalam pembuatan Game supaya Game cepat selesai dan tidak membentur kegiatan kita?


Project selesai : Sayatan (Revised)
Bisa dilihat di : http://www.rpgmakerid.com/t8052-vxsayatan-revised

||

Coming soon....
2014-01-28, 04:37
PostRe: Time Management
#2
TheoAllen 
♫ RMID Rebel ♫
♫ RMID Rebel ♫
avatar

Kosong
Posts : 4935
Thanked : 62
Awards:




Tak sundul aja deh ~
Kalo emang dalam waktu dekat mau sibuk, usahakan jangan memulai project apapun. Halt, ampe bener-bener selese urusanmu. Project yg dikerjain pas liburan secara fulltime itu dapetnya lebih banyak daripada dicicil.

Kalo kamu dah terlanjur ngerjain project, gunakan catatan dan catat setiap ide kamu. Saran gw sih gunain note di database. Fungsi aslinya note di database itu buat catatan kecil (disamping buat notetag). Kerasa banget kalau kamu ninggalin project untuk sementara waktu dan balik mau ngedev :D

Quote :
Bagaimana Caranya mengatur waktu dalam pembuatan Game supaya Game cepat selesai dan tidak membentur kegiatan kita?
Nah, yang bagian ini tergantung konsep dan kemampuan kamu. Kalau kamu bikin konsep game yang sesuai dengan kemampuanmu gw jamin bisa jadi lebih cepet. Tapi beda cerita kalau kamu mau bkin game Harvest Moon (misalnya), sedangkan kamu belom ngerti time system, dan sistem lain. Kamu harus eksperimen dan coba-coba dulu kan? Itu yang bikin ga jadi-jadi apalagi kamu harus kebentur kegiatan lain


Bosen ama signature. Hapus aja dah ....
2014-01-28, 10:16
PostRe: Time Management
#3
shikami 
Member 1000 Konsep


Level 5
Posts : 3744
Thanked : 31
Engine : Multi-Engine User
Skill : Beginner
Type : Developer
Awards:


sudah dibilang sama admin theo allen, perkirakan dulu kemampuan diri sendiri. kalau aku pribadi pertama yang kususun adalah Game Design Dokumen yg sederhana dan estimasi pengerjaan. sekedar garis besar dari apa yang ingin dibuat, ini harus beres di 1 hari sebelum pengerjaan. estimasi juga harus dihitung misalnya kamu memperkirakan deadline itu 8 hari, lalu perkiraan waktu tambahan 1-2 hari. lalu pembagian waktu untuk tahap-tahap pengerjaan. misalnya 2 hari untuk masing-masing tahap. jadi mapping harus 2 hari saja,jika dirasa kurang mapping disederhanakan saja sementara. tapi yang jelas, kepatuhan anda pada jadwal yang diutamakan. meski game jadi 1/2 matang, asal masih bisa dipolish suatu saat itu udah lumayan :)


this is no signature
2014-01-28, 10:22
PostRe: Time Management
#4
Arc Silverberg 
Novice
Novice
avatar

Level 5
Posts : 117
Thanked : 3
Engine : Multi-Engine User
Skill : Intermediate
Type : Developer

Gak banyak yang komen di thread ini, mungkin karena kebanyakan member termasuk saya juga tidak tau caranya mengatur waktu,
saya sendiri aja, ada beberapa tugas, belum kelar-kelar, (buat shika, sorry neh tinggal 1 maps demon castle belum kelar, ide udah ada, tapi blum ada waktu dan mood buat bikin, baru bikin dikit, maaf ye :P )
Tapi, saya setuju ama theo, kalo mau bikin sebuah project lebih baik full time, ketimbang cicil-cicil, soalnya memang benar, bisa dapet progress lebih banyak..
saran saya yah siapin 1 hari buat full time, hari-hari lainnya dicicil aja.. :>


Support :
2014-01-28, 18:54
PostRe: Time Management
#5
Ron D' Child 
Novice
Novice
avatar

Level 5
Posts : 277
Thanked : 2
Engine : RMVX
Skill : Beginner
Type : Developer

Time Management :gasp:
jadi inget tugasku kemarin :ogw:
Soal manajemen waktu memang penting sih, tapi setidaknya kita juga harus tau batasan kemampuan kita. Kalo mau dipaksain sih bisa aja, tapi juga ada beberapa resiko yang dihadapi.

Tergantung gamenya mau didesain segimana,kalo emang mau ori semua yah, emang lama tapi gak menutup kemungkinan bisa cepet. (padahal ojek sendiri lamanya amit" :ogw:)
Kalo sekarang ini, aku ngerjainnya sih bertahap alias dicicil.
setidaknya sehari ada waktu 3 jam yang disisihin buat ngerjain ojekan. (walopun sekarang kurang konsisten).
Tapi setidaknya ada progress setiap harinya.
Aku gak bisa ngomong banyak soal manajemen waktu, soalnya juga masih sering keteteran sih :D


2014-03-03, 14:12
PostRe: Time Management
#6
Lignorice 
Newbie
Newbie
avatar

Level 5
Posts : 77
Thanked : 4
Engine : RMVX Ace
Skill : Beginner
Type : Developer
Awards:
Saya juga agak keteteran ojekannya soalnya mau ulangan tengah semester sih..  :|

Kalau menurut saya, selama kita2 masih sekolah (ceile), PASTI ngebentur kegiatan kita. Jelas banget itu, apalagi kalo kaya saya yang nekat, bikin ojekan sendiri, pasti lamaa banget progressnya. (Kan juga perlu belajar, apalagi kalo om Hilman mau Unas gitu :|)

Soal kecepatan, jujur tergantung skill. Kalo skilled ya bisa agak cepetan. Tapi kalo sekalian belajar kayak saya ya lama lah.

Saya sih setuju sama om Theo, ngerjainnya pas ada libur fulltime. Progressnya bisa gila selesainya. Dari ojekan saya, bisa lanjut 10 menit kalo dikerjain dalam waktu 1 hari full time (kalau mood juga sih). 

Intinya tergantung kesibukan dan kemampuan manusia yang mengerjakan ojekan..


“Frustration is the result of failed expectations.” - Stuart Kidder

------------------------------------------------------------------------------

Current Project :

Arvaein - Ambition

Future Plans (Concepts or Ideas) :

Arvaein - The Lost memories Prequel
2014-03-03, 17:31
PostRe: Time Management
#7
Mochamad Hilman 
Novice
Novice
avatar

Level 5
Posts : 121
Thanked : 1
Engine : RMVX
Skill : Intermediate
Type : Jack of All Trades

Lignorice wrote:
Jelas banget itu, apalagi kalo kaya saya yang nekat, bikin ojekan sendiri, pasti lamaa banget progressnya. (Kan juga perlu belajar, apalagi kalo om Hilman mau Unas gitu :|)

Jangan panggil saya "Om".....  :galau: 
Saya masih SMA........  
 :D  :D  terimakasih sudah menjawab


Project selesai : Sayatan (Revised)
Bisa dilihat di : http://www.rpgmakerid.com/t8052-vxsayatan-revised

||

Coming soon....
2014-03-05, 18:39
PostRe: Time Management
#8
Lignorice 
Newbie
Newbie
avatar

Level 5
Posts : 77
Thanked : 4
Engine : RMVX Ace
Skill : Beginner
Type : Developer
Awards:
@Hilman: Maaf kakak jika tersinggung.. :(Tidak bermaksud... Good luck sama unasnya ya, kak. Denger2 ngebut katanya  :|


“Frustration is the result of failed expectations.” - Stuart Kidder

------------------------------------------------------------------------------

Current Project :

Arvaein - Ambition

Future Plans (Concepts or Ideas) :

Arvaein - The Lost memories Prequel
2014-03-05, 19:04
PostRe: Time Management
#9
Mochamad Hilman 
Novice
Novice
avatar

Level 5
Posts : 121
Thanked : 1
Engine : RMVX
Skill : Intermediate
Type : Jack of All Trades

Terimakasih  :D 


Project selesai : Sayatan (Revised)
Bisa dilihat di : http://www.rpgmakerid.com/t8052-vxsayatan-revised

||

Coming soon....
PostRe: Time Management
Sponsored content 




 

Time Management

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 

Similar topics

+
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
RPGMakerID :: Non-RM :: General Discussion-