Mulai sekarang, forum RMID pindah ke situs ini. Posting sudah tidak bisa dilakukan lagi.
Mohon maaf atas ketidaknyamanannya dan mohon kerjasamanya.

Share | 
 

 cara membuat even relate

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
2014-01-21, 20:25
Postcara membuat even relate
#1
manu112 
Novice
Novice
avatar

Level 5
Posts : 192
Thanked : 0
Engine : RMXP
Skill : Skilled
Type : Event Designer
Awards:
maksud saya gimana cara bikin even berpacaran dan menikah di rmxp
2014-01-21, 20:46
PostRe: cara membuat even relate
#2
Black Mage 
Newbie
Newbie
avatar

Level 5
Posts : 98
Thanked : 3
Engine : Multi-Engine User
Skill : Masterful
Type : Jack of All Trades
Awards:
Coba agan jelaskan sistem pacaran dan menikahnya dengan lebih jelas dan detail.

Karena kalau penjelasannya hanya segini, saya ya jawabnya pake variable, yang variable nya nambah jika melakukan hal-hal tertentu kepada pasangannya dan setelah variable nya mencapai jumlah tertentu maka karakter bisa menikah :v
2014-01-21, 20:49
PostRe: cara membuat even relate
#3
manu112 
Novice
Novice
avatar

Level 5
Posts : 192
Thanked : 0
Engine : RMXP
Skill : Skilled
Type : Event Designer
Awards:
kayak harvest moon gitu lo gan, jadi kalo kita kasih apa yang di suka cewek nya maka hati nya semakin bertambah sebaliknya jika kita beri yang ceweknya gak suka maka hatinya akan menurun dsb


Eventing boleh
Script juga boleh gan
2014-01-21, 21:01
PostRe: cara membuat even relate
#4
Dezwil 
Moderator
Moderator
avatar

Kosong
Posts : 310
Thanked : 7
Engine : RMVX
Skill : Advanced
Type : Developer

nggk semua member sini bermain dengan HM yang anda maksud.
Bila ada member yang ingin membantu namun tidak mengerti apa itu HM bagaimana?
Maka dari itu tolong jelaskan systemnya secara detail.
2014-01-21, 21:13
PostRe: cara membuat even relate
#5
TheoAllen 
♫ RMID Rebel ♫
♫ RMID Rebel ♫
avatar

Kosong
Posts : 4935
Thanked : 62
Awards:




pertanyaan gwa sih tetep sederhana. Ilmu ente ngutik2 RM itu sampe mana? Udah ngerti istilah-istilah macem switch dan variable belom?


Bosen ama signature. Hapus aja dah ....
2014-01-21, 21:19
PostRe: cara membuat even relate
#6
Mochamad Hilman 
Novice
Novice
avatar

Level 5
Posts : 121
Thanked : 1
Engine : RMVX
Skill : Intermediate
Type : Jack of All Trades

Bisa pakai Variable.
Misal Kamu mau menikah dengan (Misal : Karakter A), buat sebuah Variable bernama "RelationShip Karakter A" (Terserah kamu  :D ), nah, setiap selesai event yang memperdekat hubungan, tambahkan satu angka ke Variable ini. 
Tapi, sebelum yang namanya menikah biasanya diawali dengan pertemanan, kemudian berlanjut ke pacaran, kemudian Putus dan galau galauan (*Just Kidding) dan akhirnya menikah.
Untuk ini, kamu bisa mengatur semua ini kamu bisa pasang beberapa Condition page dengan variable berbeda,misal :

Page 1 -No condition- : Event Biasa (Event yang biasanya dikatakan karakter kalau nggak ada hal hal khusus)
Page 2 Variable RelationShip A = 0 : Event si A menceritakan orang tuanya. *Tambah 1 ke Variable
Page 3 Variable RelationShip A = 1 : Si A membicarakan barang favoritnya. *Tambah 1 ke Variable
Page 4 Variable RelationShip A = 2 :Si A mulai tertarik sama sifatmu yang perhatian/cuek/egois  :P  dan menanyakan alasan dibaliknya, kamu menceritakan masalalumu yang ternyata kamu adalah pembunuh orang tua si A  :o (*Kacau Mode ON  :P ). *Tambah 1 ke Variable

Nah, biasanya ditahap ini kamu haris menyelesaikan Side Quest Spesial untuk karakter tsb. setelah Quest selesai, si A memaafkanmu (Buat switch baru ,misal Switch : Quest Karakter A, nyalakan)

Page 5 Variable RelationShip A = 3 ; Switch Quest Karakter A = ON : Terakhir, kalian pacaran dan berakhir dengan adegan ciuman, tapi ciuman terlalu mainstream jadi pikirkan yang anti-mainstream.
Page 6 Variable RelationShip A = 4; Item = (Item Spesial untuk melamar) : Jeng! jeng! menikah dengan karakter A! Buat switch baru dengan nama "Menikah" supaya semua di kota/desa tahu kamu sudah menikah dan kamu nggak bisa lagi menikah dua kali  8) 

Kalau kamu mau membuat seperti Harvestmoon dimana relationshipmu bertambah karena ngomong berkali kali, kamu lebih baik pakai 2 variable, yang Variable pertama untuk menghitung jumlah event yang sudah kamu lalui (Mirip Variable Relationship A di atas), yang kedua berapa kali berbicara dengan karakter tsb, asalkan jangan lupa pada event karakter ngomong biasa kamu tambahkan Angka untuk mengisi variable kedua

Ah.... Iya baru ingat, kadang event di Harvestmoon tempatnya terpisah, jadi begini, setiap page tadi bisa kamu jadikan masing masing event dengan condition 2 variable yang saya sebutkan di paragraf atas. Kemudian buatlah page satu lagi dengan conditional Variable satu angka lebih banyak dari Variable Pertama pertama 


Terimakasih dan maaf kalau susah dimengerti


Project selesai : Sayatan (Revised)
Bisa dilihat di : http://www.rpgmakerid.com/t8052-vxsayatan-revised

||

Coming soon....
2014-01-21, 22:52
PostRe: cara membuat even relate
#7
manu112 
Novice
Novice
avatar

Level 5
Posts : 192
Thanked : 0
Engine : RMXP
Skill : Skilled
Type : Event Designer
Awards:
terima kasih bagi kakak kakak yang telah membantu saya


My proyek games : Pokemon (love catch of pokemon) ditunggu ya


My final game : KARAKTER LIFE SERIES ( MEMBAWA SANG PAHLAWAN)
Mau download click : http://rmid.forumotion.net/t8368-xp-karakter-life-series-membawa-sang-pahlawan#120712
PostRe: cara membuat even relate
#8
Sponsored content 




 

cara membuat even relate

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 

Similar topics

+
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
RPGMakerID :: Scripts & Event Systems :: Event System :: Event System Request-