Mulai sekarang, forum RMID pindah ke situs ini. Posting sudah tidak bisa dilakukan lagi.
Mohon maaf atas ketidaknyamanannya dan mohon kerjasamanya.

Share | 
 

  RMID Weekly Gazette 07-07-2010

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
2010-07-07, 09:56
Post RMID Weekly Gazette 07-07-2010
#1
Erojiji 
Godfather of Lolicon RMID
avatar

Level 5
Posts : 348
Thanked : 7
Engine : RMVX
Awards:

HEADLINE NEWS

Jambore Tek. '10
Ada beberapa perubahan yaitu :
Batas Akhir pengumpulan: 23 Juli 2010
Pengumuman Nominasi: 30 Juli 2010

RMID New Update
Search engine RMID sudah diperbaharui menjadi lebih ampuh dari yang sebelumnya.


Engine


District: RPG Maker in General

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Thread: Apakah RPGMaker mnggkan bhs pemrograman?
by Giehl

Giehl, member baru kita yang baru join kemaren tanggal 29 Juni rupanya sedang tertarik dengan RPG Maker. Dia mencoba bertanya apakah RPG Maker menggunakan Bahasa Pemrograman.

Beberapa member sudah menjawabnya termasuk bang Admin kodok kita dnasman, beserta member kawakan yang lain seperti shikami, eve, dan Oscar :malu:.

Pada intinya mereka memberitahu bahwa RPG Maker khususnya RMVX dan RMXP menggunakan bahasa pemrograman ruby.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Thread: Karakter
by fardhan

Fardhan yang postingannya masih dua biji saat berita ini ditulis, bertanya tentang karakter di RPG Maker XP. Dia mengaku sudah mencar tapi masih belum ketemu-ketemu. Kahirnya karena udah mampet dia memutuskan untuk bertanya.

Akhirnya neclords datang menengok thread ini dan melontarkan komen sederhana.
"Coba kamu cari di Game Resource" katanya singkat. "kalo misalnya nggak ada jangan males buat cek situs luar. biasanya situs luar lebih lengkap dan banyak."

Tammora direktur Inspirnasoft yang sekaligus momod juga datang dan memberikan beberapa petunjuk googling dengan kata kunci "RMXP charsets" atau "RMXP resources"

Agar terlihat lebih jelas, Craive berkomen dengan komennya yang epic: make google emang susah yah?

Zerysha juga tidak mau kalah, dia menujukkan link untuk custom karakter yang bisa dilihat disini: http://www.geocities.jp/kurororo4/looseleaf/

Melihat thread ini Giehl sepertinya tertarik untuk membuat karakternya sendiri.
"Kalau mau buat sendiri pake soft apa aja? " tanyanya.

"ms paint.. kalo mau yg simple." balas Shikami yang posting 23 menit setelahnya.

----------------------------------------------------------------

Thread: gimana cara memasukan script
by fardhan

Fardhan yang ngakunyasudah berusia 18 tahun, (udah gede nih?, Red) rupanya masih belum mudeng juga bagaimana cara memasukkan skrip.

Yaden direktur tim FUNGI memberikan saran dengan langkah-langkah seperti ini.
"copy skripnya --> buka skrip editor di RMXP --> buka tab Material --> copy di bawah material."

Tapi dia juga menyarankan untuk membuka help file dengan menekan tombol F1.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

District: RMVX
Thread: [WANTED] Artist Face en Char VX
by Galvin09

Galvin membutuhkan bantuan RMers yang meluangkan waktunya untuk membuatkan faceset dan character untuknya di VX. Agar bisa menjurus ke sumua member yang melihat threadnya, dia menggunakan "Vario" di kalimat terakhir postingannya.

Savoxit langsung angkat tangan, dia begitu yakin bisa membantu Galvin09.

Akhirnya Galvin langsung menjelaskan kalau dia sedang butuh 9 gambar yang akan dipakai di game-nya. Detail gambar akan dia PM ke savoxit.

Savoxit tidak sabar ingin unjuk gigi kebolehannya dalam grafis. Dia langsung ingin di-PM.

Karena Galvin sudah cukup puas dengan recruitmentnya akhirnya dia memutuskan untuk memninta bantuan momod lock thread.

Lima hari kemudian danis_bara yang mengaku masih newbie melakukan perkenalan dan meminta contoh game, tapi Randomasta memperingatkannya bahwa ada thread sendiri untuk melakukan perkenalan.

Kuja dan samin_king, yang kebetulan mampir juga sebenarnya ingin berunjuk rasa (unjuk gigi maksudnya, Red) tapi sayang thread sudah keburu mau ditutup.

Selang beberapa menit kemudian, Savoxit muncul kembali. Dia minta maaf karena hasil redrawnya kelamaan diupload mungkin karena modemnya habis down, dia janji malam ini (malam kemarin, Red) akan diupload.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Thread: [tanya] Neo message system for vx
by KID_VX

Ini merupakan thread pertama dari KID_VX. Orang yang mengaku menjadi Skilled Developer ini bertanya tentang download NMS, atau Neo Message System. Jika aktor berbicara, kotak dialog mengikuti aktor dan tidak cuman berada diatas, tengah, bawah seperti biasanya.

Pochi ingin membantu, tapi dia belum begitu yakin. Akhirnya dia memberikan link yang menuju ke sebuah forum disini tepatnya ==> http://rmrk.net/index.php?topic=24282.0

Kebetulan sekali Phipi juga sebenernya ingin mencari script yang sama. Dia memberi analogi script yang sama akan tetapi digunakan di RMXP yang bisa ditemukan disini: http://www.rmxpunlimited.net/forums/index.php?autocom=downloads&showfile=63
Karena Phipi yang baru belajar script ini belum menemukan skrip untuk fitur tersebut. Akhhirnya dia coba konversi script UMS Ccoa ini ke dalam engine VX.

Replynya Phipi sebenarnya hanya ingin ngasih tau kalau selama ini dia belum menemukan script RMVX yang cocok buat fitur tersebut. Dia juga tidak yakin kalau link yang diberikan Pochi adalah script yang dimaksud

Shikami si Dragon Driver datang dan meninggalkan komen singkat.
Shikami wrote:

@sista~udah ada kali ums cocoa wat VX.. Cari aja di rmvxp.. ato rrr. hehe gak tanya seh..


Mendengar itu, Phipi langsung mencarinya di situs yang disebutkan Shikami. Tapi dia tidak menemukan apa-apa. Akhirnya Shikami memberi penjelasan bahwa link diremove karena alasan copyright, jika ingin minor link bisa minta PM padanya.

Shikami juga menjelaskan pada KID untuk memainkan sebuah demo biar lebih jelas. (demo yang mana nih? wa juga ga mudeng :hammer: , Red)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Thread: [ASK]Cara Buat Map Baru Di Paling Atas
by adnanff

Adnanff yang memiliki impian ingin bersekolah di SMP 12 Bekasi ini rupanya sedang kebingungan untuk membuat Map baru yang ditempatkan di urutan paling atas.

Akhirnya global moderator kita sekaligus konseptor dan direktor game Eternal Grace ini memberikan masukan untuk meng-klik (klik kanan, Red) folder "dunia" dan pilih "new map"

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Thread: Caranya tambah map gimana?
by zakariametal

Zakaria sepertinya pasrah terhadap tileset, yang ingin dia tau sekarang hanyalah bagaimana cara menambah tileset baru di gamenya.

ninja_nyemplung, kawan SD Yaden, memberikan saran agar mengambil contoh tileset yang ada di RPGMakerXP bagian heaven. Setelah itu buka potoshop dan ganti nama tilenya menjadi TileE. Sehabis penggantian nama, delete tileE dari folder tileset RPGVX, setelah itu buka resource manager dan import TileE yang disave-as dengan potosop tadi.

Oscar yang dianggap tukang mutilasi I, juga ingin membantu. Dia menjelaskan tentang keberadaan script bulletxt yang bisa menambah tileset tidak terbatas. Link donlot yang diberikannya ada disini:
http://www.rpgmakervx.net/index.php?showtopic=13971 (untuk topiknya)

untuk link donlot software pendukung masih belum bisa diakses karena kebijakan forummotion yang baru.

"Nanti akan saya perbaiki ulang linknya," katanya pada redaksi (padahal redaksinya ya Oscar(gw) ndiri :hammer:)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

thread: Pertanyaan RPGMaker XP
by Jihad Bagas

Telah terjadi pelanggaran yang dilakukan oleh marfath09 member baru kita yang postingannya baru 1. Dia melakukan junk dan triple post. Akan tetapi admin dnasman sudah memberi peringatan dan memerge postingan marfath09.

Dnasman juga menjelaskan bahwa dobel post hanya boleh dilakukan setelah 24 jam.


Thread: [ASK] Munculin Face Saat Dialog
by rgalaxy

Destiny memberi saran untuk memunculkan face dengan common event. Memang menurutnya susah di awal, tapi jika sudah terbiasa tidak akan jadi masalah.

Beberapan saat kemudian Kuja mampir dan memberi sedikit saran singkat:
kuja wrote:

Ane kira pake UMS tanya aja ama Mbah google...
ato ada satu lagi... tapi ane lupa apa nama-nya....


Thread: tanya ngilangin fade effect pas musuh mati
by superkudit

Superkudit ingin menghilangkan fade-effect saat musuh mati di RMXP, dia juga menjelaskan kalo dia sedang menggunakan SBS milik Atoa. Dia sudah mengutak-atik scriptnya tapi masih belum sesuai yang dia inginkan.
Sebenarnya dia sangat ingin sekali ada balasan di thread yang dibuatnya, akan tetapi sampai sekarang masih belum ada yang menjawab threadnya tersebut.

Kuja memberikan cara lain untuk donlot UMS. Dia sebenernya tau satu lagi, tapi lupa.



Creative Common

New Game
[RMVX] Eternal Flame
Berseting di dunia Amahara Continent, dimana sang Emperor ingin menguasai dunia dengan cara menggabungkan 5 Crystal, bisakah Mars Winchester anak seorang Fire Adept menghentikannya?


[RMVX] Delusion
Axel berumur 23 tahun saat dia bekerja di sebuah proyek, namun tiba tiba tentara kerajaan mencegatnya dan Axel terpaksa melarikan diri. Game ini mempunyai 2 dunia yakni Dunia Nyata dan Delos. Dimana dunia ini terhubung satu dengan yang lainnya.


[RMVX] Elemental Core
Arial anggota dari Guild Redalone dan Eldra putra dari Raja Roughnight diberi misi untuk menuju pulau Librium untuk mengambil sebuah orb, sesampainya disana Arial menyadari bahwa itu bukanlah sebuah orb namun Elemental Core dan Eldra mempunyai tujuan untuk menguasai dunia dengan Elemental Core tersebut, keduanya bertarung dan Elemental Core lepas kendali menghempaskan mereka berdua sekaligus memberikan true element kepada keduanya. Petualangan Arial baru saja dimulai.


[RMVX] MII - Delusion Of Disgrace
Berseting 20 tahun setelah kemenangan Ken, dimana kerajaan Yuri dan Yura menjadi sudah menjadi satu, para menteri yang baru diangkat tidak bisa memimpin dan mengakibatkan kekacauan. Dan Clara melakukan pemberontakan.


[RMVX] Tales Of The Guitar Rider
Bercerita tentang empat orang bodoh yang sekarang terpisah satu sama lain, mereka terpaksa harus bergabung kembali karena dunia membutuhkan mereka karena kedatangan sebuah patung yang berniat menggusur dunia.
Patung ini berasal dari dunia para pembuat game, mereka berusaha menggusur dunia sedikit demi sedikit di karenakan Folder dunia mereka terlalu besar shinggga harus dihapus. Bagaimanakah cara Rey mengatasai hal ini?


[RMVX] HILANG
HILANG menceritakan saat Hiro anak SMA dan anda menemukan sebuah buku hitam milik Ralph. Mereka berdua berangkat untuk mengembalikannya namun perjalanan itu tidaklah mudah karena mereka harus melewati dungeon kastil yang dipenuhi zombie hingga menjadi pengacara untuk memecahkan kasus.


[RMVX] The Contract Saga
2 game buatan Edjie ini bercerita tentang perang diantara dua kerajaan Telasian dan Aradian, tokoh utama seeorang gadis dari Telasian bernama Castelya berusaha menyelamatkan kerajaannya dengan kekuatan Infernal yang baru dia dapatkan dari sang ayah. Bagaimana cara Castelya menyelamatkan kerajaannya? Dan bagaimanakah kelanjutan cerita ini di Contract Saga Deception?


[RMVX] BEN 7 : KUTUKAN SILUMAN TENGKORAK
Bercerita di padepokan silat Bojong Kenyod, dimana Kepala Sekolah Hogwarts menggantikan kepala sekolah yang lama dan menyebabkan Bojong Kenyod pindah ke dimensi lain, dimana muncul Siluman tengkorak. Ben 7 berusaha untuk mengumpulkan 4 kristal untuk mengembalikan Bojong Kenyod ke tempat asalnya.


[RMVX] Ketupat Battle
Jojo yang sedang menikmati ketupat, terganggu keasikannya saat Lupin mencuri ketupatnya. Bisakah Jojo dan 3 penyelamatnya melawan Lupin dan pasukannya?


[RMVX] Tabrakan
Edi sang tokoh utama di ubah menjadi kuda dan di beri misi untuk menabrakkan diri ke orang jahat, jika dia berhasil maka Waktu akan diulang kembali dan dia bisa menyelamatkan Aya yang tewas tertabrak mobil, Bisakah Edi menjalankan misi tersebut?


[RMVX] Other World
Ketika hari libur UAN SMP Dhika diajak oleh ayahnya ke toko eletronik untuk membelikan komputer SeiDou, dimana computer ini barang baru dan hanya sedikit jumlahnya, di rumah Dhika mencoba memakai computer barunya dan menginstall game hadiah dari pembelian computer tersebut. Saat memainkannya kamar Dhika berguncang dan Dhika masuk ke dalam komputer tersebut.


[RMXP] Rekka Quest
Rekka,gadis berumur 15 tahun yg tinggal berdua dengan kakaknya kabur karena ingin mencari ayah dan ibunya sebenarnya dan sesudah itu ia sampai ke kota asing baginya.


[RMXP] Prince of Pringgodani - The Lost Ajian
Game baru buatan mahasiswa bawah bimbingan Jasprelao.


[Concept] Skynesia
Skynesia atau kepulauan langit yang terletak diatas samudra barat yang hampir selalu penuh kabut dan misterius. Karena itu keberadaannya tidak diketahui oleh ras manusia.


Quick Update


[RMVX] Angkhara
Update : Beberapa Screen baru termasuk battle mock up.
Tidak ada item khusus yang seperti digunakan dalam tokusatsu.


[RMVX] The Chest
The Chest mengalami perombakan dari konsep awal, dan di bagi menjadi beberapa chapter


[RMVX]Monster Island
Project akan ter-delay, berhubung pembuatnya sedang malas.


[RMVX] Ralph's Father
Project di cancel karena laptop di format.


[RMXP] Reign of Pendekar
Title screen dan menu yang baru


[RMXP] Breath of Fire : Rebirth
Faceset baru untuk Aele, Ryuna dan Nina


[RMXP] Eternal Grace
Perubahan System di Eg yang meliputi
1. EXAS (Encounter-based XAS)
Penggunaan peta baru untuk bertarung ala XAS, jadi kita akan bertemu musuh dan dibawa ke tempat lain untuk bertarung.
2. Mini Map
Fitur mini map ini telah disesuaikan dengan penggunaan HUD pada XAS.
3. Penyempurnaan Hexacard Battle
AI yang menggunakan Bactracking dan dibagi ke dalam 3 bagian sudah disempurnakan, yaitu Easy, Medium dan Hard, kita akan merasakan pengalaman yang berbeda pada tiap AI yang dimainkan. Tampilan kartu juga sudah banyak yang diubah.
4. Event dan Map Polish
Perbaikan dan polish pada map dan event di Eternal Grace.


Game Resource
Berita hangat dimana para Spriter dan Frankensprite mulai menunjukan kemampuannya, dimulai dari berdirinya Franken Club yang didirikan Oscar, serta thread buatan Ninja Nymeplung dan Milanorid.

Dan yang paling menarik droneseven membuka thread IDLEWALKER'S SPRITE GALLERY (original!) + REQUEST STATION! dimana kita bisa me-request sprite dengan beberapa syarat tertentu.


Non-RM

Computer and Software
Konsultasi Komputer RMID adalah thread dimana anda bisa bertanya seputar masalah komputer yang akan dijawab oleh para member.

Penutup

expect some more on RMID headbang

sampai jumpa di edisi bulanan dan edisi minggu depan :wave:
Redaksi


note:
bagi yang ingin mengirimkan tulisannya, bisa via staff, baik itu rusty, oscar, craive atau eve
atau lebih baik lagi bila dikirim ke keduanya agar bisa di crosscheck ^^
sekian RMID Gazette edisi keempat ini :P

2010-07-07, 11:29
PostRe: RMID Weekly Gazette 07-07-2010
#2
Death_Newyeareve 
Newbie
Newbie
avatar

Level 5
Posts : 4
Thanked : 0
Engine : Multi-Engine User
Skill : Skilled
Type : Artist

Wah baru tau wa ada yg kaya gini di rmid . .

eh kk ko news tentang project atau sejenisnya itu ga dikasih linknya ya ?
Jdi biar yg baru denger project tsb bisa langsung liat tridnya dmana .. . :p


I love loadings . . .

Khusus pecinta loading ::
 

 

RMID Weekly Gazette 07-07-2010

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 

Similar topics

+
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
RPGMakerID :: Community Central :: Announcement-